您现在的位置:

我区上半年农机抗灾救灾工作显成效

日期:2013-07-18 00:00 作者:訾红 来源:新疆农机局
 
下载文件:  

  今年以来,自治区自然灾害频发,喀什地区先后受到倒春寒、强降水、冰雹等自然灾害影响,农作物受灾严重,其中在6月14、15日的强降水灾害中,叶城县基层农机服务站也遭受了严重水灾,加依提勒克等三个乡的农机服务站共倒塌农机库房7间,倒塌围墙420米。巴州库尔勒、轮台地区也连续遭遇强降雨和冰雹袭击,导致河流河水暴涨引发洪水,造成部分农田被淹、房屋倒塌、多处道路被毁,损失严重。据不完全统计,全区受灾面积达到333.8万亩,其中211.8万亩绝收。 给各族群众生产生活,生命财产造成较大影响,特别是对棉花、小麦等农作物及设施农业造成严重损失。

  面对灾情,自治区农机局向各地州市连续发出了组织农机抗灾救灾的紧急通知,各级农机部门积极组织农业机械投入抗灾救灾一线,共投入拖拉机38916台,农具50860台,抗灾机具共消耗柴油5102.32吨,出动干部职工、农机手5万人次。抗灾机具及时运输救灾物资,修复毁坏农田,抓紧抢种补种,以最快速度恢复了农业生产,将损失降到了最低,再次发挥了农机抗灾救灾的先锋作用。

  今年抗灾救灾工作紧紧围绕农牧业增产增效、农民增收工作目标,精心部署、科学调度、措施到位,积极组织农机人员及各类农业机械投入抗灾救灾工作,发挥了农机抗灾、救灾的主力军作用。

  一是早部署早安排,防患于未然指导农机抗灾救灾。自治区农机局于2012年末,就研究制定了《关于印发〈农机部门防灾减灾工作实施方案〉的通知》(新农机办发〔2012〕82号),明确提出“牢固树立科学发展安全发展的理念,严格执行国家防灾减灾工作方针、政策,积极、主动、科学、有效地推进防灾减灾工作,全面开展“走基层、察实情、解民忧、送温暖”活动,提高农机行业的防灾减灾意识和抗灾救灾能力。树立抗灾夺丰收的思想,坚持有灾抗灾,无灾防灾,警钟长鸣,常抓不懈,千方百计减少因灾损失。”防灾减灾工作采取明确目标、分级负责,成立机构、落实责任,完善预案、有效应对。

  二是农机部门严格值班制度,确保通讯畅通,密切注意天气变化,及时采取有效措施,进行机械调度,掌握有关情况,力争做到早发现、早应对、早处理,对出现的农业灾情及时组织农业机械进行复式作业,尽量将损失减少到最低程度。

  三是做好灾后农业生产恢复工作。各有关县(市)农机部门积极协调当地农机生产、销售、维修及石油供应企业,做好抗灾救灾机具及配件供应、检修、燃油保障等服务工作。

  四是加强抗灾救灾农机安全生产指导与监管。针对多雨天气和“春耕”、“三夏”期间农机安全的特点,各有关县(市)组织力量,加大了对特殊地区、重点时段、路段的检查,防止重大安全事故的发生,及时调配运输救灾物资,以最快速度恢复农业生产,力争使灾害损失降到最低程度。在组织好农业机械投入到抗灾救灾的同时,切实做好农机运输作业安全隐患排查和整治工作,严格防范酒后驾驶、无证驾驶、违章载人、超限超载等违规行为发生,确保农业机械作业安全。

  五是进一步提升农机服务组织化程度。各级农机管理部门利用购机补贴、跨区作业工作和扶持农机社会化服务组织等政策,建立农机大户和作业组织联系档案,发挥乡镇农机管理服务站、农机协会、农机合作社、农机大户等基层农机服务组织的作用,深入受灾第一线开展服务,最大限度地发挥农业机械在抗灾救灾中的作用,从而推进了农机服务作业组织作用的进一步提升。

您最近浏览的新闻