您现在的位置:

驻厅纪检组监察室召开惠农补贴资金案件分析座谈会

日期:2013-09-16 00:00 作者: 来源:驻厅纪检组 点击次数:0
 
下载文件:  

  9月12日下午,驻厅纪检组监察室召开座谈会,对自治区人民检察院检察建议书中所反映的当前惠农补贴资金发放过程中案件易发多发等问题进行了讨论,研究预防此类案件发生的对策。农业厅党组成员、驻厅纪检组组长张亮主持会议,厅计财处、种植业处、农经局主要领导同志及驻厅纪检组监察室全体干部参加了会议。

  会上,首先学习了自治区人民检察院检察建议书中反映的近三年查处的惠农补贴资金案件特点及解决对策和建议。检察建议书中认为,当前我区粮食补贴领域案件呈现逐年上升趋势,涉案主体多为乡村干部,案件性质较为集中,共同犯罪案件突出,作案手段主要是虚报冒领、虚开交粮票证等。发生这些案件的主要原因有:乡村干部法律意识薄弱,存在侥幸心理;国家的粮食补贴政策宣传不到位;有些乡镇政府办理粮食补贴申领手续违规操作,审查不仔细,公开不透明;村务监督无力。对策建议提了六条:一是进一步加大法律政策宣传力度;二是进一步加强对乡村财务人员的教育和管理;三是不断完善粮食补贴工作制度;四是加强对粮食补贴工作的监督检查;五是完善公示制度,防止弄虚作假;六是强化财政、农业、统计等职能部门与检察机关的联系配合,

  随后,与会代表围绕这些问题和建议,结合平时基层调研掌握了解到的实际情况进行了探讨,一致认为检察建议书中提到的有关问题带有普遍性,各地域都不同程度的存在,自治区人民检察院所提出的六条对策建议也很好,同时结合本单位工作实际从不同角度进行了补充,特别对政策执行过程中应注意的具体措施提出了意见建议。经过讨论研究,与会代表认为对于上述问题,在今后的工作中应引起高度重视,并结合工作实际,提出初步建议:一是大力进行惠农政策法规宣传教育,通过组织开展“惠农政策宣传教育月”以及“送法下乡”、“法律进农村”等形式的活动,做到宣传工作制度化,宣传形式灵活多样,宣传内容细致全面,切实提高群众对惠农政策法规的知晓度,增强法律监督意识,并通过探索建立监督举报查实奖励机制,增强群众监督的积极性。二是不断加强对基层乡村干部和财务人员的教育管理,提高其整体思想政治素质,并通过建立村干部和财务人员服务承诺制等办法明确其责任义务,增强自律意识。三是进一步健全补贴资金发放制度和公示制度,通过开展专项审计以及建立“两公开一承诺”、“三公示”等工作机制,完善从审核到发放等各环节的制约机制建设。四是以强化监督检查为重点,进一步加强与财政、统计等职能部门和纪检监察以及检察机关的密切配合,通过组织开展全区联合检查、专项大检查等形式,加大对补贴资金发放情况的检查核实力度,震慑违法乱纪份子,防止各种违法行为发生,切实维护好农民群众的切身利益,保持好农村稳定。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd