您现在的位置:

合作社成为策勒县农民致富快车道

日期:2014-02-13 17:37 作者: 来源:新疆兴农网 点击次数:0
 
下载文件:  

  (记者 张云海)“策勒黑羊保护区的黑羊全身都是宝,不但肉好吃,羊皮还可以做冬暖夏凉的帽子……”1月16日,策勒“刀郎养殖农民专业合作社”负责人阿不杜克热木·艾合买提江边给黑羊喂饲料边高兴地对记者说,“去年,合作社养殖的策勒黑羊效益很好,一年收入20多万元。”

  刀郎养殖农民专业合作社成立于2003年1月,主要经营种植业、林果畜牧业、家禽养殖业等,合作社建成标准化圈舍1000平方米,以饲养策勒黑羊为主,现有策勒黑羊300只,育肥肉羊500只。按照“畜禽良种化、养殖设施化、生产规模化、防疫制度化、粪污无害化”的标准,实行统一规划、整合资源、集中投入、整体推进、分步实施,重点支持策勒黑羊繁育体系和标准化规模养殖场(小区)建设,辐射带动畜禽标准化生产。

  策勒黑羊于2006年列入自治区级良种畜禽保护目录。策勒黑羊皮毛卷曲、紧密,且繁殖率较高,一年两胎或两年三胎,三四岁龄母畜一胎产2至3只羔羊为多,最多一胎可产7只羔羊。为了发展、壮大这一独具地域特色的产业,策勒县在资金、技术、疾病防疫等方面大力扶持农民养殖黑羊。为了扩大养殖规模,对购买策勒黑羊适龄母羊的农户发放补贴,每只补贴800元,激发了全县农民养殖黑羊的积极性。为能够让黑羊产业健康持续发展,县乡村级防疫员针对黑羊开展了口蹄疫、羊痘、炭疽等防疫工作。

  当前,策勒黑羊分布在策勒乡7个村,已成为当地农民的致富产业,形成了养殖、加工黑羊皮帽子的产业链。加工制作的黑羊皮帽子每个市场价400元至1000元,加工制作策勒黑羊皮帽子的农民达到了80余户。以策勒黑羊皮为原料制作的帽子,因戴着舒适、冬暖夏凉而深受当地百姓欢迎。

  截至2013年底,全县发展规模养殖大户近20户。策勒“黑羊产业”使越来越多的农牧民奔向幸福路。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd