您现在的位置:

温岭东部新区种大麦 产量挺高还能改善土质

日期:2013-05-16 00:00 作者: 来源:浙江农业信息网 点击次数:0
 
下载文件:  

  

趁着天气晴好,昨天,在东部新区农业示范园内,来自城南镇的农民陈玉富租来两台收割机,收割种植的150亩大麦。

去年11月,陈玉富引进大麦种子,尝试在温岭种植。“早在上世纪60年代,大麦曾经在温岭种植过,不过,据我了解,那之后就一直没再种植。”陈玉富说,当时的大麦亩产只有两三百公斤,“今年亩产达到了350公斤,可以说是历年来最高的;如果在北方种植,亩产基本和在温岭种植没有差异。”

大麦气候适应性强于其他谷类作物,有适于温带、亚北极地区、亚热带的品种;其生长周期至少90天,在谷类作物中是较短的。“东部新区属于围海造田,因此,它的土地盐分含量比较高,不适合种植水稻;但是,大麦的抗盐性较好,很适合在这里种植。”陈玉富说,通过种植大麦,还可以改善这里的土质,降低土地盐分含量。“等这茬大麦收割完毕后,我想在地里种植瓜果,以提高经济效益。”

陈玉富还在园区里养了4000多只羊,“收割下来的麦秸用来喂羊,既不会造成浪费,也能增强羊的体质。”(陈舒丹 江连秋文/图)

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd
;