个人简介

联系方式

地址:北京农展馆南里11号
电话:010-59192316
传真:010-65001869

您当前的位置:
张桃林率团访问保加利亚
日期: 2017-05-25 17:55
作者:
来源: 农业部新闻办公室

  本网讯  5月20至23日,农业部副部长张桃林率团访问保加利亚,与保农业、食品和林业部副部长迪米托夫举行会谈并签署《关于建立农业合作示范区的联合声明》,调研保国家农业科学院、普罗夫迪夫农业大学并进行座谈,就加强农业合作交换意见,达成了广泛共识。

  张桃林在会见迪米托夫时表示,“一带一路”建设为中国和中东欧国家的农业合作搭建了广阔的平台。保农业资源丰富,类型多样,特色农业突出,中保农业领域合作互补性大。首个中国—中东欧农业合作示范区在保正式启动,是中国—中东欧国家农业合作一系列纲领性文件的具体落实和阶段性成果,将与中国—中东欧国家农业部长会议暨经贸合作论坛、中国—中东欧国家农业合作促进联合会一起形成“16+1”农业合作实体化运作的“三驾马车”,共同推动“16+1”农业多边合作的发展。

  张桃林提出,示范区要按照“政府搭建平台、科研机构和企业等积极参与、市场化运作”的原则,以农业科研、农机、种植、养殖、加工全产业链合作等为重点,发挥各方比较优势,研究出台支持引导性政策,鼓励“16+1”各方科研机构、企业和农户等实体以各种形式参与示范区建设,并支持示范区与中国境内农业对外开放合作试验区以及中东欧各国现有现代农业区(经济带)的对接与合作。

  迪米托夫表示,保非常荣幸成为“中国—中东欧国家农业合作促进联合会”设在国,并愿与中方进一步加强科技等领域务实合作关系,实现互利共赢。首个农业合作示范区落户保加利亚,必将极大促进中保两国乃至中东欧地区农业合作的发展。

  访保期间,代表团还先后实地考察了保村庄、家庭农场、种植大户、畜牧养殖农场、果蔬加工企业、葡萄种植与加工企业、玫瑰种植园与玫瑰精油提炼工厂,调研了天津农垦保加利亚分公司的农业投资与经营情况,听取保农场主、企业家和专家等关于加强农业合作的建议。

  中国驻保加利亚大使张海舟、农业部派驻使馆的农业外交官等陪同会谈和调研。

版权所有:中华人民共和国农业部

京ICP备156565845号  最佳浏览模式:1024*768分辨率

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像