北京时间:      关键字:   频 道:
广西玉林创新“五彩田园”现代农业产业园运管机制
日期:2017-03-15 10:15 发布单位:农业部

  根据玉林市委、市政府的决策部署,2014年4月,广西“五彩田园”现代特色农业示范区(以下简称“五彩田园”)正式启动建设,涉及玉东新区茂林镇10个村(社区)以及北流市的部分邻近村(社区),面积100平方公里。两年多的运营发展,“五彩田园”始终围绕功能定位,把高效、绿色、集约的发展理念贯穿于建设全过程,创新运管机制,努力把“五彩田园”打造为广西“现代特色农业的典范、新型城镇化的典范、农村综合改革的典范、美丽乡村的典范、城乡统筹发展的典范”。

  一、抓管理创新,增强园区发展活力

  坚持一手抓管理服务,一手抓运营发展,理顺政府、企业与农民三者间关系,形成了“政府引导、企业主体、农民参与、市场化运营”的管理机制,提高了园区发展科学化水平。通过政府主导,将园区的规划、开发、建设、经营及管理,统一交由玉林市交通旅游投资集团有限公司负责。公司通过市场化运作,实施专业化精细化管理,增强园区发展动力。五彩田园管理中心具体负责或牵头协调属地政府落实园区相关的各项公共事务、社会事务,不断提高公共服务能力。同时,坚持规划引领,以“五彩田园”为统领,发展“园中园”,形成“一区多园”“大园+小园”的共建共营机制,增强聚集效应,带动整个园区快速发展。2016年,“五彩田园”共接待游客703.32万人次,同比增长40.66%;门票收入2762万元,增长36.81%。

  二、抓运营机制,打响园区品牌

  围绕建设田园综合体,发挥资源优势,突出农业主题,着力打响“五彩田园”的品牌。严把项目准入关。坚持把重点放在科技农业、高效农业、生态农业、创意农业、休闲农业上,始终走绿色发展道路,有选择地让农业企业项目落地绝不让污染企业、非农企业进园。例如,引进了融种植展示与景观设计为一体的农业嘉年华项目,引进了以中药材加工、生物医药、食品加工、生物质能源萃取为主的中国南药园、圆之源等项目。创新举办系列“农”活动。抓住农时季节、节假日、传统节日等时机,通过举办荷花节、樱花节、花田稻草雕塑艺术节、“五彩年夜饭”“五彩田园迎春灯会”“玉林传统美食节”“吃铁皮石斛宴”“看石斛花海”等活动,吸引更多的游客入园,让更多人观赏农业、体验农耕、品尝农味、住宿农家。敞开园门开展对外交流。通过与中央电视台合作举办“走遍中国”“寻找刘三姐”等栏目,让广西电视台在园区开展“寻找阿牛哥、筑梦五彩田园”“里约加油·为爱Hi跑”等活动,扩大园区影响力。通过举办两岸文化艺术交流活动、举行“五彩田园走进台湾”介绍会、开展“五彩玉林走进港澳”系列活动,全方位多角度推介、宣传“五彩田园”的农业模式、农业科技、农业特产、农耕文化、农村市场,提高知名度、美誉度。

  三、抓市场管理,促进园区企业增效、农民增收

  着力在土地利用、农产品安全、产业融合、合作发展上下功夫,加强服务管理,确保农业增效、企业发展、农民得实惠。探索政府、企业、农民共赢的土地流转模式。在农民自愿的前提下,创新推出了“政府收储→二次流转”的模式,主要是政府向农民租土地,财政支付租金,把一家一户分散的土地流转集中起来,再供给项目业主。通过这种模式,破解了农民不愿流转土地、企业老板不愿与农民直接租地的“两难”问题,保障了企业和农民的合法权益。园区内90%以上的水田已流转,水田亩均租金由原来分散经营的800元提高到企业规模经营的1900元以上,实现了农民增收。注重源头抓农业安全。全面加强对农业生产、加工、销售等各环节的监督管理,积极引进专利23项、新技术应用116项、品种1056个,大力发展生态农业、循环农业、有机农业,生产绿色食品,增强农业竞争力。例如,海峡两岸(广西玉林)农业合作科技示范园生产的水稻比普通的水稻价格高几倍,且供不应求。推动一二三产业融合发展。注重农业链条延伸和功能拓展,大力发展农产品深加工,积极发展休闲农业、观光农业,拓展新业态新模式,提高农业效益。例如,圆之源已成为集石斛种植、加工、销售、观赏于一体的新型农业经营主体,其经营效益十分可观。积极发展农家乐,建设了生态餐厅、鹿塘村饭堂、荷塘农庄等独具风味的特色农家餐馆。积极推进农业与互联网融合,通过阿里巴巴玉林产业带、金拇指购产品批发零售平台,建设了集玉林周边县(市、区)特产和东盟各国特色小吃于一体的东盟土特产集散地。推进合作经营。引导和支持农业企业等其他新型经营主体与农户,通过土地入股、资金入股等方式,开展农业生产合作、农产品营销合作,让农民变“股东”,获得股金收入。建立了“企业+基地+农户”“合作社+基地+农户”“家庭农场+农户”“企业+合作社+基地+农户”等经营模式,以保底价收购、利润分成、保底+分红、二次分红等分配方式,让农民更多受益。2016年“五彩田园”核心区所在的鹿塘社区农民收入高达18000元,高于全市农民人均纯收入近6000元。

  四、抓环境治理,保持园区和谐发展

  既着力抓环境治理,又注重社会建设,保持绿水青山,营造和谐环境。加强环境整治。依法对现有企业实行“关、停、并、转、改”,先后关闭了28家采石场、6家大型红砖厂、1家水泥厂、1家陶瓷厂。同时,实施矿山复绿工程,推进10个自治区级示范村屯(自然村)绿化,通过乔、灌、花、草巧妙合理配置,形成一路一景、一街一品的鲜明绿化特色。推进生猪生态养殖,实行测土配方施肥,减少化肥用量,减少农田、河流污染。推进社会管理网格化。将园区10个社区纳入玉东新区网格化管理平台,划分32个网格和16个重点景区(园区)单元格,缩小景区社会治安、交通车辆、人流疏导、景区保洁、景点维护等管理单元,实现即时响应、即时管理和即时服务。改善农村设施条件。加强了园区道路、水利、文化、体育等设施建设,改造核心区三级公路23公里、绿道25公里。拓宽从茂林镇至核心区的2条乡村道路,并全部安装太阳能路灯;建设农村生活污水处理项目11个;建成马鹿岭生活垃圾生物分解分类与全资源利用处理站,对生活垃圾100%进行有效处理,农村生产生活环境明显改善。

  五、抓服务优化,提升服务效能

  在政策扶持上,对入园企业项目从用地、税收、融资、租地等方面给予优惠扶持。比如,对取得项目用地的企业,土地租金扶持期限至少3年,并根据项目的投资强度、科技含量以及税收贡献等情况采取“一企一策”确定项目用地租金。在项目服务上,为每个入园项目都成立专门服务小组,从项目的选址工作开始,提供全程跟踪服务,协助办理相关手续,第一时间报送玉东审批局进行审核,最大限度缩短设计、审批流程,加快项目进度。在建设过程中,帮助协调解决建设生产中遇到租地、融资、用水、用地等实际问题。在资金筹措上,探索多元投入机制,采取上级扶持、企业投资、农民参与、社会融资、银行贷款等多种途径,解决园区建设资金。例如,协调帮助广西两岸产业发展股份有限公司,以6000多亩土地承包经营权作为抵押,获得农业发展银行1亿元的贷款。在工作作风上,推行“双九十”一线工作法,号召党员干部把90%的人员、90%的时间精力投入到项目建设一线、服务群众一线中,把办公室搬到项目现场,提高服务效率,及时解决园区发展遇到的困难与问题。

  (广西玉林市玉东新区工委、管委供稿)

 

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部发展计划司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号