北京时间:      关键字:   频 道:
安溪县:以创建国家现代农业产业园为契机 助推茶产业二次腾飞
日期:2017-11-28 17:01 发布单位:农业部

  茶业在安溪,是名片、是民生、是支柱。2016年,全县茶园面积60万亩,茶叶产量6.8万吨,涉茶总产值148亿元,连续8年位列全国重点产茶县首位。安溪铁观音以1424.38亿元蝉联中国区域品牌价值茶叶类第一,入选“中国十大茶叶区域公用品牌”。2017年9月22日,农业部、财政部公布了第二批国家现代农业产业园创建名单,安溪县现代农业产业园名列其中。安溪县现代农业产业园将坚持姓农、务农、为农和兴农的根本宗旨,按照“规模生产+加工转化+科技集成+品牌营销”的要求,着力建设现代茶业引领区、现代茶业技术与装备集成区、一二三产业融合发展区、创业创新孵化区、现代农业示范核心区,推动安溪茶产业“二次腾飞”。

  一、围绕做大做强主导产业,建设现代茶产业引领区

  安溪县国家现代农业产业园,创建区域涵盖西坪镇、虎邱镇等7个茶叶主产乡镇,园区面积1154.52平方公里,农村人口42.83万人,茶园23.62万亩,占全县茶园面积的40%;园区涉茶总产值超90亿元,占全县涉茶总产值的61.25%;茶叶种植和产品加工年产值56.18亿元,占园区总产值的62%。

  至2020年,园区将投入资金18.2亿元,实施30个重点建设项目,以“一心”(地处安溪铁观音发祥地,涵盖虎邱、西坪两个乡镇的茶叶生产加工园区),“两轴”(东西轴线:沿省道横九线;南北轴线:沿县道346、省道206线,往南可对接厦门),“多园”(探索“园中园”、“特色园”等开发建设模式),推动安溪茶产业由散点状的分布形态向区域产业极核中心发展,实现园区年产值120亿元,引领中国现代茶业发展。

  二、围绕打造高端平台,建设现代茶业技术与装备集成区

  安溪县国家现代农业产业园将通过打造七个高端产业平台,促进生产要素集聚,支撑带动安溪茶业转型升级,实现跨越发展。一是建立国家茶叶检测重点实验室和国家茶叶质量监督检验中心,提升质量安全保障水平。二是搭建福建泉州国家农业科技园区茶叶园和国家茶叶质量安全工程技术研究中心等国字号科技平台,提升研发创新水平。三是以全国唯一一所茶学本科高等院校(福建农林大学安溪茶学院)为中心,联合安溪茶校、华侨职校等院校,构建多层次人才支撑平台。四是大力发展中国国际信息技术福建产业园和弘桥智谷电商产业园等电子科技园区,提升产业园电子商务发展水平。五是以中国茶都市场、中国茶博汇市场、安溪城区工业园品牌茶企总部区等加工商务物流园区为抓手,做大做强茶产业精深加工,提升产业链,延长价值链。六是以18家市级茶庄园为龙头,开展示范基地建设,提升规模生产、加工转化、科技集成、品牌营销、茶旅互动的综合发展水平。七是以星创天地等27家市级以上创业创新基地为依托,鼓励返乡大学生、农民工等进行自主创业,促进大众创业、万众创新。

  三、围绕推进一体化发展,建设一二三产业融合发展区

  目前,安溪茶产业功能已拓展至包装印刷、机械制造、精深加工、贸易物流、休闲旅游等诸多领域。园区现有初具规模的特色茶庄园22座,庄园直控茶园面积50000亩;茶叶机械产业领先业界,市场份额占到全国同行业的80%以上,出口东南亚份额占17%;包装印刷、贸易物流等各类配套产业,年销售额10亿元以上;“海丝茶源•中国茶都”安溪茶文化旅游线路名列“2016年度全国茶乡之旅特色路线”榜首,大茶业体系基本形成。围绕产加销、贸工农一体化,一二三产融合发展,在纵向拓展上,加大产学研结合,与中国农业科学院茶叶研究所合作开发功能性产品,与马来西亚德信集团合作开发茶叶成分利用,深度开发茶多酚、茶氨酸等茶叶生物科技产品;推动产品向新资源产品延展,如花草茶、养生茶、果味花果茶、水果茶、茶酒等,丰富茶品类结构,提升精深加工水平。在横向拓展上,突出茶旅互动和茶机具研发制造,以“茶庄园+”为开发模式,拓展“茶庄园+宗教朝圣”、“茶庄园+运动休闲”、“茶庄园+文化创意”、“茶庄园+农家体验”等,打造若干富有安溪特色、能留住客人、有经济效益的大型茶业综合体;挖掘整理安溪铁观音“丝路”文化资源,形成“古丝路”和“新丝路”茶文化旅游线路;加大茶机具研发创新力度,打响“中国茶机·安溪智造”品牌。

  四、围绕构建农民利益联结机制,建设创业创新孵化区

  目前,园区拥有3家国家级龙头企业、5家省级龙头企业、359家SC企业、108家安溪铁观音地理标志证明商标准用企业、582家茶叶专业合作社、131个家庭农场,通过打造“龙头企业+合作社+基地+茶农(家庭农场)”的产地利益共同体,带动农户12万多户,茶园有效管控和经营面积、年度产值占62%以上。大力构建以“五联”(农资联购、产品联销、质量联控、植保联防、庄园联建)为重点的梯次合作格局,建立健全农户分享全产业链利益保障机制,特别是推广以企业+合作社为主要特征的合作社入股企业型,以合作社+企业为主要特征的合作社组建企业型等合作模式,让农民更充分参与二三产业,分享二三产业增值收益。

  五、围绕提升农业竞争力,建设现代农业示范核心区

  重点建设四大支撑:一是生态支撑。2017-2020年,新建高标准生态茶园2.1万亩,推行统防统治茶园12万亩。二是品牌支撑。突出“五化”(标准化、多样化、高端化、大众化、功能化),以优异的品质、丰富的产品线赢得市场份额;开展“十大茶叶区域公用品牌”推广营销,助推打响安溪铁观音公共品牌;开展安溪铁观音大师赛营销,重奖大师,以拍卖方式把大师茶品推向艺术品市场,打造一批高端个性产品;培育现代企业,打造茶企航母编队;建立安溪铁观音地理标志证明商标的宣传推介、准入使用、管理服务和维权打假综合体系,以集体品牌引领企业品牌,以企业品牌开拓市场。三是市场支撑。推动中国茶业交易中心建设,探索茶叶大宗商品交易,并在此基础上探索建设铁观音期货交易市场,进一步形成“五个进军”(向新兴销区、向电子商务、向多茶类多元化经营、向海外市场、向文化休闲领域进军)的市场格局。四是金融支撑。加强与农发行战略合作,探索“银行+社会资本+重点项目”的投贷联动模式,成立县级担保平台,抓紧构建茶山茶园价值评估体系,探索投资组合模式,发挥杠杆撬动作用,破解各类新型经营主体融资难问题,打通各类资本进入茶产业的通道,盘活茶园资产,做足嫁接资本文章,让产业插上资本的翅膀。

 

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部发展计划司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号