北京时间:      关键字:   频 道:
四川奋力推进现代农业产业园创建
日期:2017-12-04 16:04 发布单位:农业部

  四川高度重视现代农业产业园建设工作,为快速推进现代农业产业园建设,今年省委一号文件作出了建设现代农业产业融合示范园区的决定。一年来,通过强化工作推动、集中财力投入、加强组织管理等举措,全省现代农业产业融合示范园区建设和国家现代农业产业园创建工作开篇布局良好,取得了实效。截止目前,由省、市、县三级联动建设的现代农业产业融合示范园区275个,其中眉山市东坡区、峨眉山市、蒲江县3个园区成功入选国家现代农业产业园创建名单。

  一、强化工作推动

  (一)出台园区建设扶持政策。今年8月省政府出台了《关于加快推进现代农业产业融合示范园区建设的意见》(川办〔2017〕80号),提出了建基地、创品牌、搞加工、强科技、育主体等“十大”重点工作和资金、组织、人才等方面的要素保障,明确了到2022年,全省建成1000个综合产值达5亿元以上,主导产业产值占园区总产值比例70%以上,省、市、县三级梯次推进的现代农业产业融合示范园区,争创一批国家现代农业产业园。省国土资源厅出台《关于服务保障农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的意见》,在园区农产品加工、冷链物流、休闲农业等建设性用地上提供保障。峨眉山市在新增建设性用地指标中优先安排了200亩建设性用地指标用于茶产业园建设。

  (二)召开园区建设工作推进会。8月份省政府在眉山市召开全省现代农业产业融合示范园区建设现场会,贯彻落实国家现代农业产业园创建方案编制完善培训班精神,安排部署全省现代农业产业融合示范园区建设工作。9月份四川省农业厅在宜宾市举办全省现代农业产业融合示范园区现场培训会,对全省各市州、现代农业重点县农业部门的分管领导和业务干部,就国家现代农业产业园创建、现代农业产业融合示范园区建设进行了全面系统的培训,总结交流园区建设的好做法、好经验、好模式,充分发挥园区示范引领作用。

  二、集中财力投入

  (一)落实省级财政资金。省级财政安排园区建设专项资金2.8亿元,其中1亿元支持5个省级现代农业产业园建设,1.2亿元支持30个现代农业产业融合示范园区建设,6000万元支持40个省级现代农业示范园建设,省级整合现代农业畜牧业重点县、示范市县资金3.44亿元。

  (二)争取中央财政资金。对眉山市东坡区等3个创建国家现代农业产业园的3亿元中央奖补资金,明确资金重点用于一二三产业融合发展的基础设施和公共服务平台建设,整合项目资金,撬动社会金融资本投入,加快补齐短板。在一二三产业融合试点资金1.6亿元中,明确资金使用向园区建设倾斜。眉山东坡区落实专项资金1亿元,峨眉山市整合项目资金7.5亿元,撬动2.1亿元社会资本,蒲江县落实专项资金1500万元,招商引资柑橘工程技术中心等项目总投资6亿元。

  三、加强组织管理

  (一)加强国家现代农业产业园创建管理。省上成立了由分管省领导挂帅的推进国家现代农业产业园创建工作联席会议制度,统筹协调创建工作,推动各项工作落实。眉山市东坡区、峨眉山市、蒲江县现代农业产业园均成立了由政府主要负责人牵头的领导小组。省农业厅负责各产业园申报材料审核、不定期督促检查、工作推进情况报送。眉山市东坡泡菜产业园成立了正县级的管委会,在园区基础设施、公共服务、行业标准、品牌打造等方面聚焦发力,发挥了主导作用,组建了岷江国有资产投资公司,具体负责园区建设、投融资服务,实现产加销、建管运一体化管理。

  (二)创新现代农业产业融合示范园区管理体制。经批准成立的园区可依托同级农业部门开展相关工作,实行合署办公或加挂园区管理机构牌子,统筹协调落实政策措施,做好园区经济管理和投资服务。

  (三)强化目标考核管理认定。将1000个现代农业产业融合示范园区建设任务,按每年建设200个的进度,逐级分解落实到各市(州)、各县(市、区),纳入目标考核范畴。省、市、县农业部门联合财政部门分别牵头制定本级现代农业产业融合示范园区认定管理办法,组织开展本级园区的认定、管理、考核工作。按照逐级申报的原则,获得本级认定的园区才有资格申报上一级园区。

  (四川省农委供稿)

 

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部发展计划司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号