北京时间:      关键字:   频 道:
绥化市国家现代农业示范区积极探索以村为基本单元的复合型经营主体建设 推动农民联合与合作
日期:2017-12-20 09:52 发布单位:农业部

  2015年以来,绥化市探索以村为基本单元复合型经营主体建设,着力发挥村级组织的主导作用,发展壮大集体经济,率先趟出深化“两大平原”现代农业综合配套改革的新路子。推进以村为单元的复合型经营主体建设,核心是以村为基本单元,村集体组织牵头,整合村内外资源,聚集村集体组织、农民专业合作社、龙头企业等各类主体,形成复合型经营主体,组团经营,抱团发展,充分发挥村集体的组织凝聚力和战斗力作用,显著提高农民的话语权和市场地位,促进农民持续增收,打造农村集体经济发展壮大示范样板。目前,绥化市已认定基本成熟的复合型经营主体25个,其中村集体领办7个,企业主导7个,合作社主导11个,规模经营总面积60万亩。

  一、加强组织推动,提供有力支撑

  全面加强对以村为基本单元的复合型经营主体建设的组织领导,绥化市委农村工作领导小组办公室全面负责综合协调、政策落实、督查指导等具体工作。各县(市、区)都成立了以县(市、区)委、政府主要领导为组长的工作领导小组,以农委、发改、财政等相关单位为成员,各部门各负其责,政策指导组具体负责复合型经营主体建设的各项工作,各地相继出台了指导意见或实施方案。如北林区、肇东市出台了《以村为基本单元的复合型经营主体建设指导意见》。兰西县出台了《以村为基本单元的复合型经营主体建设实施细则》和《以村为基本单元的复合型经营主体建设的解读》。

  二、优化资源配置,注重要素融合

  在发展过程中,各地注重多要素融合,突出发挥村级组织战斗堡垒作用,有效解决了农户入社、人地矛盾、利益分配等制约问题。同时注重专业合作社、农机合作社、金融机构、龙头企业、社会化服务组织等要素的有机联结、优化配置。

  (一)多主体链接复合经营。由村委会组织参与,联合农机合作社,粮油公司、种植合作社、种植大户,组建形成了“合作社+公司+农户+村集体”的多主体链接复合经营。青冈县祯祥镇兆林村由村委会牵头,组建以大董黑土地农业有限公司为主体,联合景春现代农机合作社、景春农业种植合作社,吸纳全村274户农民带地入社,形成了企业、农机合作社、种植合作社、农民和村集体紧密联结的多元化复合型经营主体,实施产、加、销一体化经营,实现风险共担,利益共享。2015年,村集体通过宅基地流转入社,直接增加村集体收入,积累达1000万元,通过参与服务村集体增加收入20万元,平均每户农民仅土地入社一项增收就达1.7万多元。

  (二)建立多要素融合机制。探索建立农技推广服务新机制,订单销售机制、信用融合机制、农民利益联结机制等多要素融合发展机制,形成发展合力,推进复合型经营主体建设。肇东市探索实施了“四项合作机制”,即:与农机合作社签定的“共生机制”、与龙头企业签定保底订单的“共赢机制”、与金融部门开展长期信用融资合作的“共惠机制”、与村集体开展现金入社和国投资产量化的“共享机制”。

  (三)构建多元化经营新格局。积极开拓外阜市场,建立省外种植基地,进行马铃薯种植、食用菌培育,丰富种植品种,开展多元化经营。望奎县海丰镇宽头村兴达农机合作社在村级组织的支持下,广泛开展域内外合作,形成了农机合作社+本地种植合作社+域外种植合作社+集团公司+加工企业+农业协会的复合发展新格局,实现了多要素的紧密结合。绥棱县靠山乡光芒村依托大连洪泽食品公司食用菌生产基地,成立了食用菌种植专业合作社,采取企业+基地+合作社+农户发展模式,实现了企业、合作社、农民的多方共赢。

  三、强化政策扶持,优化发展环境

  各地按照绥化市关于发展复合型经营主体意见的要求,进一步强化政府组织指导和服务,加大政策落实和扶持力度。

  (一)建立专项资金。市财政设立500万元专项资金,主要用于以奖代补、专项培训等。县(市、区)财政设立不低于500万元的专项资金,重点支持复合型经营主体开展农产品质量标准认证、农业生产基础设施建设、市场营销、品牌建设、新技术推广等,通过建立财政担保基金、贷款贴息、以奖代补等提供支持。北林、海伦设立了500万元的专项扶持资金,绥棱对有发展需求的村,给予400万元的贷款支持,鼓励村集体创建农机合作社、农业企业,支持复合型经营主体加快发展。北林区把黑土地保护、土地整理、“互联网+”等项目资金,重点向开展复合型经营主体建设的村倾斜。海伦市协调农村信用社、哈尔滨银行等金融部门,为复合型经营主体提供贷款2000万元,解决了资金难题。

  (二)优化创建服务。鼓励各地采取多种方式组建农产品经销公司,搭建信息服务平台,强化技术服务指导,开展农业技术培训。庆安县创新了“五组、一公司”服务模式。即:由法制办牵头,各相关部门配合组成综合业务组;由农业技术推广中心负责成立农业技术指导组;由农机局负责成立农机指导服务组;由职教中心负责成立农业技术培训组;由县经管总站负责成立财务管理指导组;由商务局成立农产品销售公司。负责对全县复合型经营主体建设进行指导服务和线上线下营销。

  (三)制定扶持政策。鼓励各地出资设立或参股民营融资性担保公司,各涉农金融机构要把复合型经营主体建设纳入信贷资金优先支持范围;对符合条件的复合型经营主体减免增值税、印花税、土地使用税;支持复合型经营主体进行基础设施建设;支持复合型经营主体加强品牌建设,构建农产品营销平台,大力发展农产品电子商务;鼓励科研人员、农技人员、优秀民营企业经营管理人员到复合型经营主体任职兼职;帮助复合型经营主体建立健全财务管理和利益联接机制。安达市制定了《建设以村为基本单元复合型经营主体支持鼓励政策》,在资金投入、金融服务、税收政策、基础建设、市场营销、人才培养、经营管理、考核机制八个方面给予倾斜。

  四、突出典型带动,激发发展活力

  各地坚持成熟一个发展一个,选择村级组织威望高、带动能力强、聚集要素多的村作为培育对象,重点投入、重点扶持、重点打造,探索形成了可复制、可推广的建设模式。

  (一)企业带动模式。以望奎的龙蛙农业、青冈的大董集团等为代表,该模式通过公司与村集体和村里的农民合作社联合,整村流转土地,建立水稻生产基地;公司与银行合作,成立农民专业合作社协会,积极为会员发放贷款;公司与顺丰快递、淘宝等物流、电商合作,发展农产品订单预售、线上交易。

  (二)集体创办模式。以绥棱四海店镇宝山村、肇东黎明乡长富村等为代表,该模式充分发挥村级组织的作用,发挥村两委班子的号召力和影响力,村集体发起组建农民合作社,引领农民带地入社,整村实现规模经营,达到了生产、经营、销售一体化发展,提高了农业综合效益,既富了农民,又富了村集体。

  (三)村社合作模式。以肇东里木店永丰村、北林永安镇永兴村等为代表,肇东市里木店镇永丰村采取村集体牵头、院校专家入股、与专业营销团队和银行合作,发挥综合优势,将合作社下辖的1个米业公司、1个谷物种植合作社、1个玉米种植合作社、2个农产品直营店、1个劳务协会、1个建筑公司、1个水泥构建厂、1个便民生活物资采购协会等产业融合发展,形成了“1+9”产业发展模式。

  (四)社社联合模式。以望奎龙薯联合社、海伦田丰联合社等为代表,望奎县龙薯现代农业农民专业合作社联社,由祥和玉米种植、金农玉米种植、庚国万亩玉米种植、禾丰现代农机4个专业合作社联合组成,经营土地3.6万亩,形成以规模研发、种植马铃薯为主,种植玉米、水稻、辣椒及绿色蔬菜等农作物为辅的购、产、销、研一体化服务格局,走出了一条强强联合、社农共赢的发展之路。积极开辟外埠基地,在广东省湛江市遂溪县建立4850亩马铃薯种植基地,并组织27户贫困户进行生产经营,联社收入到达150万元,种植户户均收入12万元。中央电视台等国家媒体对联社“北薯南种”情况给予报道和肯定。

  (绥化市国家现代农业示范区办公室供稿)

 

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部发展计划司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号