北京时间:      关键字:   频 道:
培育更强的现代农业“国家队”——农业部部长韩长赋解读《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的...      中共中央 国务院 关于进一步推进农垦改革发展的意见      中共中央、国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见      《关于进一步推进农垦改革发展的意见》经中央全面深化改革领导小组第17次会议审议通过      种业“国家队”稳扎稳打步步为营     
培育更强的现代农业“国家队”——农业部部长韩长赋解读《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》
日期:2015-12-02 09:27 来源:光明日报 作者:李慧

  12月1日,《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(以下简称《意见》)正式对外发布,对农垦改革发展进行了全面部署。《意见》提出了哪些政策亮点,为农垦改革描绘了怎样的蓝图?为此,记者采访了农业部部长韩长赋。

新时期农垦事业只能加强不能削弱

  记者:这次农垦改革发展的基本原则和主要方向是什么?

  韩长赋:农垦改革的成败不仅关系到国有农业企业改革的成败,关系到国家粮食安全和现代农业发展,也关系到我们能不能打造一支力量与国际跨国公司抗衡、取得竞争优势,更是关系到能否掌握我国农业农村经济发展的主动权、巩固党的执政基础的大事。新时期农垦事业只能加强,不能削弱。

  农垦改革兼具国有企业和农业农村改革的双重特性,必须按照统筹兼顾、标本兼治、上下联动、点面结合的原则稳步推进,“坚持一个方向,把握两个重点,守住三条底线,明确四个定位”。坚持“一个方向”,就是要坚持社会主义市场经济改革方向,创新体制机制,推动农垦经济更有效率、更加公平、更可持续发展,通过改革把农垦建设成为具有国际竞争力的现代农业企业集团;把握“两个重点”,就是在发展上要以保障国家粮食安全和重要农产品有效供给为核心,在改革上要以推进农场企业化、垦区集团化改革为主线;守住“三条底线”,就是要始终坚持以农为本,着力发展适度规模经营,确保国有资本保值增值,放大国有资本功能,严防国有资源资产流失,决不能把国有经济改没了,把农业改弱了,把规模改小了;明确“四个定位”,就是要努力把农垦建设成为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的国家队、中国特色新型农业现代化的示范区、农业对外合作的排头兵、安边固疆的稳定器。

推进农场企业化、垦区集团化改革

  记者:社会各界都很关心和期待农垦的改革,请您谈谈农垦将沿着怎样的路径改革?

  韩长赋:《意见》对农垦改革的思路、原则、目标、措施等方面进行了全面阐述,重点回答了垦区怎么改、农场怎么改,以及人员、资产和土地管理体制机制怎么办等重大问题。

  第一,全力推进农场企业化改革。要坚持并不断完善以职工家庭经营为基础、大农场统筹小农场的农业双层经营体制,强化国有农场统一经营管理和服务职能,积极培育规模化农业经营主体,同时积极推进农场办社会职能改革。对国有农场区域内的社会管理和公共服务事业,可以由政府直接设立机构提供服务,也可以采取授权委托、购买服务等方式赋予相应管理权限和公共服务事项;第二,着力打造现代农业企业集团。要推动垦区创新经营体制机制,逐步构建以资本为纽带的母子公司管理体制,建设大型现代农业企业集团;第三,大力推动资源要素有效配置。要构建新型劳动用工制度,推行建立现代企业制度,稳步开展农垦企业混合所有制改革试点,稳步推进土地资产化和资本化改革进程,积极探索盘活农垦土地资源的有效途径。

  记者:今后农垦在现代农业建设上将有何作为?

  韩长赋:推进农垦改革发展必须围绕率先实现农业现代化、保障粮食等重要农产品供给这个核心目标,巩固和提升“农垦现代农业国家队”地位:一是夯实农业综合生产能力,加快转变农业发展方式,推进高标准农田等基础设施建设,加快建成一批国家粮棉糖胶乳肉等大宗农产品生产供应基地;二是打造农业全产业链,加强农垦粮食晾晒烘干仓储设施建设,提升农垦粮食产后处理和初加工能力,推动一二三产业融合发展;三是提升科技创新和应用能力,联合科研院所探索构建产学研一体化的农业科技创新机制,搭建科技创新和成果转化推广平台,真正解决农业科技“两张皮”和“最后一公里”的问题;四是示范带动农村现代农业发展。

稳步推进农垦土地资源资产化和资本化

  记者:农垦的历史遗留问题多、包袱重,《意见》出台了哪些重点政策来支持和推动农垦改革发展?

  韩长赋:推进农垦改革发展是一项复杂的系统工程,任务重、难度大。《意见》明确,各地在依法编制经济社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划、新型城镇化发展规划及公共服务体系等规划时,要将农垦纳入其中并同步组织实施。各级财政要根据农垦管理体制和改革发展需要,稳步加大资金投入,将农垦全面纳入国家强农惠农富农和改善民生政策覆盖范围。

  要创新国有资本运作和财政资金投入方式,深入推进混合所有制改革,开展改组组建农垦国有资本投资、运营公司试点,促进国有资产保值增值,放大国有资本功能,提升国有资本运行效率和效益。探索以财政性资金为先导设立基金,引导社会资本投向垦区建设,形成以政府投入为主的多渠道投入机制,着力提升财政资金投入效果和资本配置运行效率;要稳步推进农垦土地资源资产化和资本化,有序开展农垦国有农用地使用权抵押、担保试点,这是农垦改革创新的又一大亮点。

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农垦局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号