北京时间:
益阳市南县开展洞庭湖矮围网围整治工作
日期:2016-11-25 来源:湖南省畜牧水产局

  11月15日-16日,益阳市洞庭湖矮围网围治理督查组深入舵杆洲水域检查指导南县进一步做好冰森公司和益华水产公司的“两围”整治工作,益阳市政府办副处级领导张荣华、益阳市畜牧水产局长黄焕斌参加了督查。

  益阳益华水产矮围围网1.3万亩原血防灭螺矮围子,承包年限为40年,先后投入3000多万元建成双层围网进行专业养殖,冰森公司矮围网围2.2万亩目前已投入近8000万元。为切实贯彻落实省、市政府指示精神,彻底整治“两围”,9月份以来,由南县防汛抗旱指挥部对益阳益华水产品有限公司(以下简称益华水产)和湖南冰森生态养殖科技有限公司(以下简称冰森公司)分别下达了《限期清障令》,限期清除在洞庭湖舵杆洲南县水域洲滩上的阻水设施,恢复原貌。益华水产和冰森公司至今未按要求进行自行拆除。

  按照《南县2016年洞庭湖矮围网围养殖专项整治行动实施方案》的部署,南县拆除矮围网围的工作进入强制拆除阶段,为保障此项工作的顺利进行,特制定了《南县关于强制拆除洞庭湖矮围网围的工作方案》:

  由县长任组长,常务副县长、分管农业的副县长任副组长,县政府办、县委宣传部、监察局、水务局、畜牧水产局、财政局、政务服务中心、公安局、国土资源局、林业局、环保局、广播电视台和华阁镇、明山头镇、乌嘴乡人民政府的主要负责人为成员。参加拆除的执法人员为县水政执法大队16人,县渔政监督管理站4人,县公安局干警10人,司法人员4人。具体拆除时间为益华水产:2016年11月1日至11月30日。冰森公司:2016年11月16日至12月30日。本次参加强制拆除工作人员分为四个组:警戒组、拆除组、宣传组、后勤组。警戒组由公安部门负责,任务是搞好拆除现场的治安警戒,警戒线内不得有与拆除工作无关的人员。保障工作人员的人身安全,对阻碍执法和暴力抗法的人采取果断措施坚决予以打击。拆除组由县水政执法大队负组织拆除工作的法律文书送达、拆除机械租赁和现场拆除指挥。宣传组由县广播电视台和渔政监督管理站负责做好宣传工作,对此次强制拆除行动的全部过程进行拍摄并做好宣传报道。由司法人员负责做好法律解释、渔民疏散工作,协助处理治安事件。后勤组由县渔政监督管理站负责做好一切后勤保障。拆除步骤为使用两台水陆挖机进行强制拆除,第一步拆除所有网围、竹篙、木桩,就地进行销毁;第二步拆除闸口、泥堤,实现功能性摧毁,使矮围水面与洞庭湖外湖水域完全贯通。

 

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部长江办
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号