打印本页 关闭本页
痴心不改 执着追求——记热科院农机所退休专家王金丽研究员
日期:2017-12-25 作者:热科院 王倩 白菊仙 来源:农业部

  在中国热带农业科学院农业机械研究所生物质能源基地现场,时常能看见一位气质优雅的专家身影,她就是该所退休干部党员、资深专家王金丽研究员。

  上世纪80年代初,王金丽从华中农业大学毕业后,放弃了留在家乡武汉工作的机会,毅然选择从事自己热爱的科研工作。她乘坐了一天一夜的火车,从江城武汉来到滨海城市湛江,坐上单位的“军绿色敞篷卡车”,一路颠簸终于到达远在郊区的工作单位——农机所。从此这位年轻漂亮的湖北妹子就在这里安了家,扎了根,开始了长达30多年的科研工作,积淀了扎实的科研实力。期间经历了改革开放,特别是珠江三角洲地区的蓬勃发展和稀有人才紧缺的大形势,身为农业机械专家的她放弃了机遇、抵制了诱惑,坚守在这个远离市区,有交通生活等诸多不便的郊区,足见她对热带农业机械科研事业的热爱与执着。一路走来,她脚踏实地,兢兢业业,把一生的青春和热血都奉献给热机事业。在职期间主持和参与了各类科研项目近30项,制定国家和行业标准29项;在《农业机械学报》等学术期刊上发表论文30余篇,其中被EI和SCI收录5篇;参编专著2部;获得国家专利27项,并获得 “全国农产品质量安全工作先进个人”称号。她的奉献得到了单位领导和同事的一致认可,年年考核“优秀”,农机所为拥有这样执着、奉献的老专家感到欣慰和骄傲。

亲临现场指导有机肥生产

  2013年3月,王金丽正式从工作岗位上退休,因工作需要,退休当月被返聘回所继续担任生物质能源课题组组长,组织开展科研工作。期间主要承担了公益性行业(农业)科研专项子任务、国家科技惠民计划子任务、农业部农村能源综合建设等科研项目的申报、组织实施和项目验收及推广应用;还负责标准校对与审定工作。为了让课题组的青年科技人员尽快成长,使该所的农业废弃物能源研究健康发展,科研项目得到较好延续和拓展,她不断鼓励和指导年轻科研人员申报项目,认真审议和完善申报材料。近年来,在她的悉心指导下,越来越多的年轻科研人员开始独立主持各类科研项目。她还经常亲临科研一线进行现场指导,不顾旅途奔波辛勤带队到各处调研学习、推广合作,为热带农机和农业废弃物能源化研究做出了突出的贡献。

带队外出调研学习

  王金丽多年来还一直担任农业部热作机械分标准化技术委员会秘书长,在标准制定和标准化管理方面,有着扎实的基础和丰富的经验,经常为各类人员开展标准知识培训,指导热机行业标准规划制定和标准的撰写,耐心为年轻科技人员答疑解惑,帮助他们掌握标准制定知识,充分发挥“传帮带”的作用,为热作机械标准化、质量提升做出了努力。

  火龙果沼肥基地挂牌现场

  到今天,王金丽的返聘已结束,但在科研一线仍常常能看见她忙碌的身影。“虽然我退休了,但是只要单位需要,我愿意继续尽我所能做一些事”,朴实无华、真挚感人的话语,温暖着农机所每一位干部职工。她是这样说的,也是这样做的,一心奉献,无怨无悔。作为一名退休党员,她牢记初心、不忘使命,积极参加党的组织生活,注重政治学习,始终保持共产党员的先进性和纯洁性,与时俱进,是年轻党员同志学习的好榜样。

 

 

版权所有:中华人民共和国农业部离退休干部局 网站维护制作:农业部信息中心
最佳浏览模式 1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像
>>>