打印本页 关闭本页
忠诚担当 呕心沥血——参加廖俊波同志先进事迹报告会学习体会
日期:2017-07-05 作者:团结湖工作处 潘昊 来源:农业部

  6月27日,我参加了由中组部、中宣部、福建省委组织的廖俊波同志先进事迹报告会。廖俊波同志的妻子和生前一起工作的同事代表分别作了精彩的报告,一个真实具体、有血有肉、忠诚担当、呕心沥血的优秀共产党员呈现在我的面前。作为一名青年党员,深受教育,从廖俊波同志先进事迹中,我看到了他如何知行合一地忠诚担当;如何想群众之所想,解群众之所需;如何克服疲惫和有限的精力而忘我工作的状态;如何在家庭需要与工作需要之间艰难抉择。

  披肝沥胆,忠诚担当。南平市组织部长回忆到,当组织提出希望他能去贫困落后的政和县担任县委书记时,廖俊波同志毫不犹豫,不担心在贫困落后的地方干不出成绩,也不担心所谓的高危职业“县委书记”,而是带着满腔为民情怀,一头扎进政和四十万百姓之中。来到政和,他披肝沥胆,对组织、对政和百姓,坦诚相待。集中走访调研三个多月,一名老干部说,我这么多年也没有像他这么了解过政和。他组织召开三天干部大会,开出破解政和发展困难的方子,凝聚发展共识。政和干部群众都说,看起来不像是虚晃一枪,不是做做样子。廖俊波同志用披肝沥胆,忠诚担当,用真心换真心,用行动换行动,赢得上下尊重,赢得政和干部群众的信任,激起干事创业的热情。

  心系群众,听从群众。许多政和的群众回忆自己与廖书记接触的过程,都反映,只要跟廖书记谈了困难,都能在最短的时间得到廖书记的回应。村民说下雨天自来水很浑浊,没几天净化器就进了村;老上访户找到了廖书记,廖书记下着大雨去现场为群众解决困难;发短信给廖书记,廖书记即刻回复:周一上午到办公室详谈。听了许多廖俊波同志的故事,会让人发现他在政和采取的系列发展措施不是大笔一挥,或者脑门一拍而来。许多想法都是来自群众,廖俊波同志推波助澜,带领群众一起干的结果。当地有个石圳村原来垃圾遍地,但突然有村民自发组织起来改造村里环境,引起廖俊波同志特别关注。他立即前往村里,跟村民说,挣钱的事你们去干,不挣钱的事交给县里和镇里。群众干事热情高涨,现在石圳村已经是一个环境优美的生态村。廖俊波同志这种心系群众,依靠群众,发动群众的工作方法,值得我们青年党员思考。

  实干苦干,呕心沥血。政和经济基础差,要发展并不容易,没有其他办法,廖俊波同志只有硬拼身体、拼毅力、拼速度,干出一条血路。在政和有一种速度叫:俊波速度,廖俊波同志常讲,开局就是决战,一旦准备上马的项目,就要用决战的状态应对,所以当地一个航天城项目在短短三个月便开工建成。要求政和干部群众开局就是决战,廖俊波同志自己必然就是冲锋在前,对于他来讲,还没开战就已经是决战,三个月开工建成的背后,是廖俊波同志无数个不眠夜和数万公里的不间断奔跑。廖俊波同志的司机回忆,有时候他都不忍心,问过一句廖书记,您不累吗?廖书记讲,心里想想政和四十万百姓,就不那么累了。廖俊波同志舍身忘我、奋不顾身,用理想信念支撑工作动力,不怕苦不怕累的精神,为我们青年党员树立了好榜样。

  家庭付出,真爱伟大。廖俊波同志的妻子林莉当天也来到报告会现场,我坐在第一排,清晰地看见她不停地眨眼睛,直到大约20分钟后抑制不住地流下眼泪。她在报告中深情地回忆起与廖俊波同志的过往,她后悔不够任性,没能多留丈夫待在身边,没有多去看望几次,直到今天的天人永别。林莉同志向大家展示他们一家人的微信聊天记录,多数时候丈夫都回复:在机场,在忙,在开会。曾有一次,林莉同志独自在家思念丈夫,微信里只能看见简短回复:开会在忙。不难想象,林莉同志为了丈夫的事业受了多少委屈。干事创业的背后,无法漠视的是家庭的奉献和付出。可当林莉同志回忆起与俊波同志相处的点点滴滴,她满脸的爱意不经意间就把所有的委屈和悲伤化作一滴感动的泪水滑出她的眼角,消失不见。所谓的工作与家庭之间的平衡,在这份爱意面前,就没有意义了。

  廖俊波同志用披肝沥胆,坦诚相待做到知行合一地忠诚担当;用心系群众,发动群众,听从群众的方法,想群众之所想,解群众之所需;用坚定不移的理想信念克服疲惫和有限的精力;用与妻子的珍贵爱情平衡了家庭的需要与工作的需要。向廖俊波同志学习,为廖俊波同志的离去惋惜。

 

 

版权所有:中华人民共和国农业部离退休干部局 网站维护制作:农业部信息中心
最佳浏览模式 1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像
>>