打印本页 关闭本页
喜迎十九大 词三首
日期:2017-10-13 作者:和平里工作处 赖瑞华 来源:农业部

()

永遇乐·国泰民安

  国泰民安,社会和谐,万民乐陶。将士英勇,装备高新,国防倍坚牢。经济跃升,发展稳健,快速优质高效。顾天下,唯我中华,蒸蒸日上领跑。

  百业兴旺,千帆竞发,就业保障牢靠。精准扶贫,社会托底,脱贫又摘帽。全民医保,放开二孩,离退休金频调。喜开颜、笑脸绽放,欢呼:党好

  注:

  陶:喜悦,欢喜。

  顾:视,看。

(二)

前调·祖国美娇

  祖国美娇,巨擘挥毫,人民绘描。多少英烈,前仆后继,碧血化金桥。中华儿女,勇敢勤劳,江山分外妖娆。看今朝,吐气扬眉,东方神州挺腰。

  领袖指引,红旗飘飘,瞄准百年目标。八方兴业,万众创新,心潮逐浪高。中华民族,由富到强,国兴民丰物饶。信心满、加油奋进,将更美好!

  注:

  巨擘。大拇指。喻杰出人物。

  碧血。《庄子·外物》:苌弘死于蜀,藏其血,三年而化为碧。后常以碧血丹心连举,称颂为国死难的人。

(三)

前调·盛世高歌

  盛世高歌,万方协奏,响彻云霄。文景之治,开元鼎盛,华夏至荣耀。成祖扬威,康乾壮举,史册灿然辉照。俱往矣!纵观千代,繁盛还数今朝。

  五谷丰登,百业竞发,齐唱那《步步高》。获得感强,幸福感实,神州欢歌笑。下里巴人,阳春白雪,和声愉悦美调。齐亮嗓、凯歌高扬,清越缭绕

  注:

  文景之治。西汉文帝和景帝统治时期,由于社会稳定,广大农民积极生产;也由于他们父子进一步调整政策,减轻了人民的负担,使社会经济由恢复而发展,人民生活更加安定,物资丰厚。史称此时期为文景之治

  开元鼎盛。唐初在太宗(李世民)在位的贞观时期,由于政治比较清明,经济由恢复而迅速发展,社会稳定,人民生活改善,国力强盛,边境安宁,史家称此时为贞观之治。后经高宗、武则天治理,到唐玄宗(李隆基)即位后,励精图治,革除积弊,改善吏治,发展生产。在他统治的前期即开元(玄宗年号)期间,唐朝进入鼎盛时期,史称开元盛世,史书上说:贞观之风,一朝复振。

  成祖扬威。明朝前期,在朱棣(即成祖)即皇帝位后,改元永乐。在永乐年间,中国在生产力发展水平、生产关系状况、人口数量和疆域辽阔稳固等方面均较历代王朝明显提高,在亚洲以至世界都属于头等强国,在世界范围内居于领先地位,是世界第一文明古国。为传扬中国国威,扩大中国在海外的政治经济文化影响,成祖命郑和率空前规模船队六次下西洋(第七次是宣德皇帝(1431—1433)在位时进行的),招致四夷臣服”“万国来朝的无上荣光。

  康乾壮举。康乾,清朝的康熙皇帝、乾隆皇帝。清朝在康熙皇帝到乾隆皇帝统治时期,经过同外部侵略势力及内部分裂割据势力的一系列重大斗争,建立起一个空前统一和巩固的国家。乾隆时期,清朝疆域已经最后形成,计有内地十八个行省,东北的盛京、吉林、黑龙江、青海、蒙古、西藏、新疆等少数民族地区,幅员辽阔,西到巴尔喀什湖和葱岭,北到唐努乌梁海,东北到外兴安岭、库页岛和鄂霍次克海,东到海及台湾诸岛屿,南到南沙群岛,基本上奠定了今天中国疆域的规模。康、乾二帝在加强和巩固国家统一和发展事业上,作出了重大贡献。在这个时期,社会经济恢复,农业、手工业和商业都得到了很大发展,社会安定,人口急剧增加,至乾隆十四年(1740年),全国人口达到一亿七千万。城市迅速发展,远超过明代,江宁(今南京)、苏州、杭州空前繁华,已有上有天堂,下有苏杭之谚语。出现了“四大名镇”。农村集市、对外贸易、票号等发达。这些都是康、乾壮举。

  灿然。又粲然。鲜明、显著的样子。《盐铁论·结和》:功勋灿(粲)然,著于海内。

  《步步高》:乐曲名。

  下里巴人,阳春白雪。下里巴人:古代楚国民间歌曲名。下里:乡里。巴:古国名。宋玉《对楚王问》:客有歌手于郢者,其始曰《下里巴人》,国中属而和者数千人。(属:跟着。)后以泛指民间的俚俗歌曲。阳春白雪:古代楚国歌曲名。当时认为是较高级的音乐。宋玉《对楚王问》:客有歌于郢中者,……其为《阳春白雪》,国中属而和者不过数十人。后用于泛指高深的、不通俗的高雅歌曲或文学艺术作品。

  和声。指同时发声的几个音乐的协调的配合。

  美调。调:音律和谐。《吕氏春秋·常见》:晋平公铸为大钟,使工听之,皆以为调矣。师旷曰:不调,请更铸之。”《汉书·董仲舒传》:譬之琴瑟不调,甚者必解而更张之。美调:美好动听的和谐的音律和声调。

  清越缭绕。清越:清亮高扬。缭绕:回环旋转。如:歌声缭绕。

 

 

版权所有:中华人民共和国农业部离退休干部局 网站维护制作:农业部信息中心
最佳浏览模式 1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像
>>>