打印本页 关闭本页
用心用情才能做好老干部工作——王怀英谈“如何当好站长,服务老同志”
日期:2017-10-20 作者:王怀英 来源:农业部

  编者按:

  10月18日,农业部离退休干部局全体干部职工怀着激动、喜悦的心情,认真收看了党的十九大开幕会盛况。习近平同志向大会作的报告在全体干部职工中引起强烈共鸣。报告中“认真做好离退休干部工作”更是让广大老干部工作者信心倍增,干劲十足。为进一步凝神聚气,提高我部离退休干部服务管理水平,离退休干部局于10月19日邀请退休干部、和平里活动站原站长王怀英交流“如何当好站长,服务老同志”的体会。

  现将部分内容整理如下,供大家学习参考。

用心用情才能做好老干部工作

——王怀英谈“如何当好站长,服务老同志”

  一、王怀英工作经历

  1972年参军,在部队期间历任战士、班长、排长、副指导员、指导员、连长、副营职助理、股长、副科长、科长等职务。1997年转业(副团职)到农业部离退休干部局,先后在生活保健处、万寿路活动站、和平里活动站工作,2013年从和平里活动站站长岗位退休。

  二、四点体会

  (一)不论岗位如何变化都是锻炼,知识的沉淀是一笔财富。

  (二)不论从事什么岗位都要适应,要努力胜任每一个角色,否则没有下一次锻炼提高的机会。

  (三)工作要抓重点,做事要尽心尽力。

  (四)要正确处理得意与失意,把握好人生坐标,不做后悔的事情。

  三、两件事促使心态转变

  一是参加东大桥离休干部党支部民主生活会,八十多岁的老革命、老战士仍然能够认真开展批评与自我批评,有问题当面说、当面改,能够诚恳接受批评并自我检讨;二是去医院探望老干部王XX,老人家因知道王怀英代表组织来探望他,激动地一夜未睡。

  这两件事让王怀英很受教育,让他认识到党组织在离退休干部心中无比崇高的地位,也帮助他逐渐理解老同志在有需要时,期望组织能够帮助解决问题的迫切心情。

  四、做老干部工作的经验

  (一)对老干部工作要用心用情,要深入了解和分析老同志的生理、心理、年龄、家庭、子女等情况。

  1.解放前参加工作的老同志关注的主要是安全和健康。他们政治信仰坚定,一般不会有什么大的问题。

  2.较年轻的退休干部,不缺钱、身体好,他们关注的是怎么过好退休生活,而且乐于接受新鲜事物,也最容易受影响、被利用。所以要重点防范此类问题发生,要多提醒,多教育。

  (二)“什么是大事?什么是小事?”要辩证的看待:老同志解决不了的事情都是大事。(以市委书记拿老百姓家里煤气管道不通气举例)

  (三)做工作要学会举一反三,以点带面。以建立老同志间帮扶机制为例,谈在工作中要善于发现问题,站在更高的角度解决问题,避免今后发生类似的问题。

  (四)谈如何当好领导。五会:一是会当,要摆正心态,虚心好学;二是会用(人),善于发现老同志中能够帮助工作的同志;三是会依靠(老同志),主要是指老同志中德高望重,有权威的同志,他们的态度和意见决定了事情的成败;四是会化解(矛盾),要主动、诚恳、将心比心;五是会交流,要利用一切机会多和老同志沟通交流,不能临时抱佛脚。

  (五)岗位、职位不同,责任心不能变。要按时上下班,有工作需要加班时要不推诿不后退;少说多做,不要说空话大话,切忌许愿!

  (六)要懂得尊重老干部。一分为二的看待:一方面在政治上和生活上要关心、爱护、尊敬他们;另一方面要保持自己的尊严和立场,我们为老同志提供服务管理从人格上说是平等的关系,不可以低三下四,更不能让个别人觉得有机可乘。

  (七)退休后的生活:知足、自豪。

  五、几点希望

  (一)青年同志们有知识,一定要珍惜岗位、维护岗位、对得起岗位。

  (二)工作扎扎实实从基础做起,不要因小不为。

  (三)学会与老同志相处。

  (四)凡事要有良好的心态,正确对待自己、正确对待同事,正确对待批评,正确对待领导。

  (五)不要盲目攀比。

 

 

版权所有:中华人民共和国农业部离退休干部局 网站维护制作:农业部信息中心
最佳浏览模式 1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像
>>>