打印本页 关闭本页
老寒腿尝试坐着运动——摘自《中国老年报》
日期:2017-01-23 作者:生活保健处 仝福军 来源:农业部

  寒冬时节,腿脚本来就容易受凉,而很多老年人又被反复发作的老寒腿折磨得动也不是,不动更难受。其实,适量运动不仅能缓解疼痛,还能预防疾病。

  老寒腿是一种“环境病”,一旦遇上寒冷、潮湿的环境极易发病,表现为膝关节酸麻、疼痛等。该病患者应尽量避免做损伤膝关节的运动,如快跑、骑自行车、长时间爬山等,以免增加关节摩擦加重病情;可练习游泳、太极拳、体操等“慢运动”,游泳可借助水的浮力伸展四肢,既能增强关节的灵活度,又能改善肌肉力量;太极拳动作舒缓柔和,不会给膝关节造成太大负担;一些节奏感不太强的体操,也能起到活动膝关节的作用。此外,老寒腿患者还可尝试仰卧和坐着运动。

  仰卧抬腿仰卧于床,双腿微曲,抬离床面,起初坚持1~3分钟,之后逐渐延长到10~15分钟,每天做2~3次,能充分锻炼膝关节。

  直身跪坐跪坐时腰杆直立,挺胸挺腹,两手向后伸,臀部尽量向后坐,最好能接触到脚。此法可锻炼腿部肌肉,促进下肢血液循环。

  摆动双腿年纪大的患者可坐在舒适的椅子上,双腿往上抬起,根据自己能承受的弧度,来回摆动膝关节,每天做两组,每组20~30次。

 

 

版权所有:中华人民共和国农业部离退休干部局 网站维护制作:农业部信息中心
最佳浏览模式 1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像
>>