打印本页 关闭本页
进食与服药的关系
日期:2017-02-15 作者:农科院 郭丽红 来源:农业部

  随着年龄的增大,一些老同志身患疾病种类也不断增加,日常需服用多种药物治疗。要确保治疗效果、减少药品带来的不良反应,就必须正确把握服药时机,科学处理好进食与服药的关系。

  一、饭前服药

  所谓“饭前服用”是空腹服用,指饭前1小时或饭后2小时服药,即胃肠内没有食物残余,这样可避免食物的影响迅速进入肠道被机体吸收而发挥作用,故服用这类药物前也不能吃零食等其他食物。

  需要饭前或空腹服用的药物包括一些降糖药、促进胃动力药物、保护胃黏膜药物及大部分中药或中成药。有些磺胺类降糖药由于它们进入人体后起效需要一定的时间,故服药时间宜选在餐前半小时左右。常见的磺胺类降糖药如:格列齐特、格列吡嗪、格列喹酮等。为更好发挥药效,消化系统药物大多在餐前服用,如:多潘立酮、多酶片、奥美拉唑、碳酸氢钠等。需要注意的是胃黏膜保护剂,如:硫糖铝、胶体果胶铋、胶体次枸橼酸铋等,这类药物在酸性条件下才能与胃黏膜表面的粘蛋白络合形成一层保护膜,若需合并应用制酸药,则两类药物应间隔一小时服用。其他还有抗生素类药物(阿莫西林、头孢拉定等)、肠溶片及治疗骨质疏松症的双磷酸盐类药物(依替磷酸二钠、羟乙磷酸钠、阿伦膦酸钠等)等。双磷酸盐类药物不能与牛奶等含钙质的食品药品同服。

  二、饭后服药

  饭后服药是指饱腹时服药即餐后半小时服药,若说明书未特殊注明服药时机时,一般都可在餐后服用。对胃黏膜有刺激,易引起胃肠道反应的药物,如易诱发溃疡的非甾体抗炎药(必要时与食物同服):阿司匹林、萘普生等;铁剂补充剂:葡萄糖酸亚铁、琥珀酸亚铁、驸马酸亚铁等;化痰平喘药:氨溴索、氯化铵、氨茶碱等。同时还有苯妥英钠、螺内酯、氨氯噻嗪、维生素B12等药物,也需餐后服用,可增加药物生物利用度。

  三、饭时服药

  饭时服药是指进餐同时服用。此类药物一般为脂溶性药物,油类食物有助于药物的吸收。葡萄糖苷酶抑制剂类降糖药物,它的作用机制主要是通过延迟或减少肠道对食物中淀粉的分解消化和吸收来控制餐后血糖的升高幅度,常见为阿卡波糖,嚼碎后与第一口饭同服,若在餐前或餐后服用则疗效均打折折扣。常见饭时服用的药物有熊去氧胆酸、伊曲康唑、酮康唑、吲哚美辛等,与食物同时服用可增加生物利用度,促进吸收及有效减少药物对胃肠道的刺激。

  由此可见,即使作用相同的药物,其服用方式也有很大差异。所以我们在服药前一定要仔细阅读说明书,按照说明书中用法用量服用,也可咨询医师或药师,掌握正确的服药时机,以期达到最佳的治疗效果。

 

 

版权所有:中华人民共和国农业部离退休干部局 网站维护制作:农业部信息中心
最佳浏览模式 1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像
>>