打印本页 关闭本页
闭眼保住“精气神”——摘自《长寿养生报》
日期:2017-02-22 作者:生活保健处 仝富军 来源:农业部

  中医认为,闭目养神是中老年人和脑力劳动者的养生大法。

  闭目养心:退避静舍,正襟危坐或打坐,双目闭合,眼睑下沉,调匀呼吸,可令人头脑清醒,心平气和,机体阴阳气血通达顺畅,情绪愉悦。

  闭目养肝:吃完饭后,闭目休息10-30分钟,再去睡午觉或散步,利于肝脏的保养。

  闭目降气:常言道:“眼不见,心不烦”。意思是说闭上眼睛不但可以养目,而且可以静心。心静则神安。愤愤不平时,要理智地控制情绪,离开是非之地,闭目思量。同时用自己的双手食指轻轻压在眼睑上,微微揉搓,到眼珠发热发胀,便觉胸膛闷塞顿开,肝火下降,心情和缓。

  闭目卧思:人有三种思维方式:睁眼思维方式、梦境思维方式和闭目思维方式。闭目思维是一种临界思维“现象”,即卧而不寐,闭目臆想联翩。在这种思维状态下,大脑排除了外界的干扰,又处于充血、充氧状态。

  闭目神游闭目听音乐和戏曲,优美的旋律可增进大脑活动,调节中枢神经系统的功能,使人心旷神怡。人到老年,不能日行千里,却能神行万里。给想象插上翅膀,观灵山秀水,望天高云淡,听飞瀑松声……此时令人心怡神驰,会有一种天人合一,身轻如燕的感觉。

 

 

版权所有:中华人民共和国农业部离退休干部局 网站维护制作:农业部信息中心
最佳浏览模式 1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像
>>