打印本页 关闭本页
夫妻互捶背 长寿又防癌——摘自《长寿养生报》
日期:2017-04-05 作者:生活保健处 仝富军 来源:农业部

  

  “夫妻之间互捶背”是古人常用的长寿养生方法,既能解疲强身又防癌。因为背部有数十个重要穴位,捶背刺激穴位可反射性地刺激神经系统,尤其对中枢神经系统的平衡有良好的调节作用。

  一是舒经活络,使血液通利、肌肉放松,有利于防治腰酸背痛及腰肌劳损。

  二是可以促进血液循环,调节神经机能。

  三是增强人体免疫功能,防癌抗癌。有学者发现,经常捶背可以促进脑腺肽的分泌,而脑腺肽具有很强的抗病毒、抗毒素和抑制细胞变异的作用,因此可有效地增强人体免疫力和防癌抗癌。

  捶背通常有拍法和击法两种:1、拍法,即用虚掌拍打;2、击法,即用虚拳拍打。虚,意即轻。手法要协调均匀,着力富有弹性,每天一次即可,每次捶背50、60下。为方便起见,捶背最好在夫妻间进行,每晚睡前,互相捶拍,双方受益。

 

 

版权所有:中华人民共和国农业部离退休干部局 网站维护制作:农业部信息中心
最佳浏览模式 1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像
>>