打印本页 关闭本页
科学喝水有讲究——摘自《中国老年报》
日期:2017-05-27 作者:生活保健处 仝富军 来源:农业部

  35℃水---肠道更舒适

  老人晨起后,最好喝杯35℃~40℃的温开水,有助于缓解便秘,稀释血液浓度,降低脑血栓、心肌梗塞的发病率,还能辅助吸收早餐中的营养。水中不要加盐,因为清晨是人体血压的第一个高峰,喝淡盐水会使血压更高,令人倍感口干。

  55℃水---适宜冲蜂蜜

  蜂蜜中含有多种生物酶,其中酶活性是蜂蜜生物活性的重要标志,也是判断蜂蜜品质的一个指标。如果用开水冲蜂蜜,生物酶会大量失活,建议大家用55℃的温水冲泡蜂蜜,既利于溶解,又能最大程度的保持其营养成分。

  85℃水---泡茶味更香

  茶多酚的最佳溶出温度是80℃,而茶中的咖啡碱(茶汤苦涩味的主要来源)最佳溶出温度是88℃。大家可选用85℃的热水泡茶,尽可能多地溶解茶多酚,减少咖啡碱,保证茶汤色泽嫩绿明亮,滋味鲜爽甘醇。

 

 

版权所有:中华人民共和国农业部离退休干部局 网站维护制作:农业部信息中心
最佳浏览模式 1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像
>>