打印本页 关闭本页
健康是“慢”出来的——摘自《长寿养生报》
日期:2017-10-17 作者:生活保健处 仝福军 来源:农业部

  老人的健康是“慢”出来的。老人长寿要做到“7个慢”。

  起床慢一点:清晨容易发生脑血管意外,有心脏病、高血压的老人晨醒后不要太急。醒来时先躺半分钟,伸伸懒腰;坐起来时,不要立即挪到床边,可靠在床头休息半分钟,能改善脑供血状况;下床前,先把双腿放下床沿半分钟,然后再站起来。

  排尿慢一点:有的老人不愿半夜起床排尿,早晨醒来时尿意紧迫,迫不及待去卫生间。如排尿过快,膀胱排空易引起头晕,甚至出现排尿性晕厥,出现跌倒意外。排尿要尽量缓慢,不可用力过快过猛;起立或蹲起时,要手扶支撑物。

  喝水慢一点:喝水太快,水分快速进入血液,使血液变稀、血量增加,心脏不好的人会出现胸闷气短等症状。应倒一杯温开水,先含一小口滋润口腔,慢慢咽下,小口喝,喝250-300毫升即可。

  吃饭慢一点:对于老人来说,咀嚼不细,粗糙的食物会增加胃负担。要细嚼慢咽,一口饭最好咀嚼25-50次,帮助消化。

  转身慢一点:不少老人因心脏功能衰退和脑动脉硬化,血管弹性降低,体位改变时常发生头晕眼花等状况。中重度颈椎问题的人,突然转身可能晕倒。转身回头,动作不要快,幅度不要过大。

  低头弯腰慢一点:低头弯腰过快或猛然抬头易导致“体位性低血压”,还易闪腰,如必须捡东西,最好手扶桌椅,使身体有个着力点。

  上下楼慢一点:老人上下楼最好手扶栏杆、漫步而行,尽量别跨步,等双脚全部在一个台阶后,再走下一步,以减少关节承重,这对骨质疏松老人尤为重要,可大大降低跌倒和骨折风险。

 

 

版权所有:中华人民共和国农业部离退休干部局 网站维护制作:农业部信息中心
最佳浏览模式 1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像
>>>