打印本页 关闭本页
砥砺奋进 锤炼党性 做“四个合格”共产党员――农业部离退休老部长党支部组织党课教育
日期:2017-07-17 作者:老部长秘书处 彭亚军 来源:农业部

  7月11日,农业部离退休老部长党支部召开支部党员大会,学习了《关于在部机关离退休干部职工党员中推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,观看了警示教育片《警钟》,支部书记夏文义同志通报了支部开展“五个一”活动成果情况,并为支部党员作了专题党课报告。离退休干部局负责同志全程参加了学习。

  夏文义在党课中谈到,“四个合格”对每名党员是最低标准,也是最高要求,作为离退休党员领导干部,要按照中央要求,积极参与进去,把“四个合格”作为本质要求,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,为党和人民增添正能量。政治合格方面,就是要站稳政治立场,维护以习近平同志为核心的党中央权威,支部要贯彻民主集中制原则,落实好党内民主,党员干部要有只信实、不唯上的思想境界,要敢于讲真话、实话,讲发展的话、有益于人民的话。执行纪律合格方面,就是要有底线意识,坚守好党的政治纪律和政治规矩,要以党章为准、以党规为纲,不为私心所扰、不为人情所困、不为关系所累、不为利益所惑。要管住心,慎独慎微,戒贪戒欲;管住嘴,吃好家常菜;管住手,拿党和人民给予的,不该拿的不拿;管住腿,不该去的地方不能去。品德合格方面,人无德不立,国无德不强,品德是对做人做事的本质要求,党员领导干部如果没有高尚品德作支撑,就没有感召力和号召力,百姓常说:“有德有才是精品,无德无才是废品,有德无才是半成品,有才无德是危险品。”因此,做人是根本,要把崇德修身作为人生的必修课,培养高尚的道德情操。发挥作用合格方面,作为农业战线的离退休干部,我们在职时,为“三农”工作尽心尽力,退休后,我们还有很多同志在为农民增收、粮食增产而积极建言献策,现阶段,我们要根据自身身体情况,树立良好家风,讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音,为党的十九大召开贡献正能量。

  老部长们在讨论中一致认为,支部书记的党课形象生动,结合自身纪检组长的任职经历,体现了个人的理性思考,更展示了离退休老部长们离岗不离志、退休不褪色的坚定信念。作为离退休党员领导干部,更要强化“四个意识”,保持政治本色,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。更要严守纪律规矩,始终牢记党员的义务,任何时候都要把纪律和规矩挺在前面,要始终自警自省,遵循组织程序,及时汇报重大问题。更要培树高尚情操,明大德、守公德、严私德,带头弘扬中华优秀传统美德,带头示范践行社会主义核心价值观,做社会文明的践行者、传播者;更要发挥个人价值,发挥政治优势当好“播种机”,向青少年进行“红色教育”,传承“红色基因”,培育“红色精神”,发挥经验优势当好“二传手”,通过我们的言传身教和引导,帮助年轻干部提高思想认识、提高工作能力;发挥威望优势当好“压舱石”,敢于主持公道、敢于扶正祛邪,帮助人们把握正确的政治方向,用实际行动,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观,喜迎十九大胜利召开。

 

 

版权所有:中华人民共和国农业部离退休干部局 网站维护制作:农业部信息中心
最佳浏览模式 1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像
>>