打印本页 关闭本页
离退休干部工作基本政策
日期:2010-09-23 作者:政策指导处 来源:《离退休干部工作手册》

  老干部离休退休后,一定要很好地安排照顾,基本政治待遇不变,生活待遇还要略为从优,并注意很好地发挥他们的作用。这应成为我们党和国家的坚定不移的政策原则之一。

  中发[1982]13号

  各级党委和有关部门,应按照“基本政治待遇不变,生活待遇略为从优”的原则,认真解决离休干部的待遇问题。

  中办发[1984]18号

  党委和政府的负责同志,要亲自过问老干部工作,应每年定期或不定期地召开老同志座谈会,沟通思想,倾听意见,加强同老干部的联系。要注意发挥老干部工作领导小组对老干部工作的协调作用,指导有关部门做好老干部工作。

  中组发[1990]5号

  党中央、国务院对老干部的两项待遇都有一些明确的规定和要求。落实好两项待遇,是做好离退休干部工作的一项重要内容,也是长期的任务。这两项任务完成得如何,也是衡量我们离退休干部工作的好坏、成绩大小的一个重要标志。

  组通字[1995]3号

  党中央、国务院一直十分关心离退休干部的生活,反复强调要解决好他们的待遇问题。落实离退休人员的政治和生活待遇始终是离退休工作的核心,要切实抓好。

  组通字[1995]3号

  老干部是党和国家的宝贵财富。他们过去是中国革命和建设的中坚力量,现在仍然是发展经济,促进改革开放,维持社会稳定,加强党的建设,应对国际国内各种错综复杂斗争,抵御西方敌对势力“西化”、“分化”图谋的不可缺少的重要力量。

  组通字[2000]33号

  根据新形势、新情况,采取新的办法、新的工作方式,进一步重视和加强思想政治工作,使老同志不仅老有所养、老有所乐,还要老有所教、老有所学。

  组通字[2000]6号

  加强新形势下的离退休干部工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大提出的全面做好离退休干部工作的要求,落实离退休干部政治、生活待遇,发挥离退休干部作用,不断完善工作制度、健全工作机制、改进工作方法,在全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的实践中,不断开拓离退休干部工作的新局面,为老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为创造良好条件。

  加强新形势下的离退休干部工作,要坚持围绕中心、服务大局,在推动科学发展、促进社会和谐中奋发有为;坚持加强思想政治建设,不断用马克思主义中国化的最新成果武装广大离退休干部;坚持以人为本,关心照顾好离退休干部的生活;坚持把老有所养和老有所为结合起来,引导离退休干部在中国特色社会主义建设中发挥积极作用;坚持以让党放心、让广大老干部满意为标准,开拓创新,不断提高服务管理水平;坚持在党委、政府的统一领导下,整合各方面资源,形成齐抓共管的工作机制和社会合力。

  中组发[2008]10号

附件下载:

 

 

版权所有:中华人民共和国农业部离退休干部局 网站维护制作:农业部信息中心
最佳浏览模式 1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像
>>>>>>>>>>