打印本页 关闭本页
离退休干部政治待遇
日期:2010-06-19 作者:政策指导处 来源:《离退休干部工作手册》

  各级领导和有关部门要关心离休干部的政治、文化生活,采取具体措施,保证他们能按同级在职干部规定的范围看文件、听报告,及时了解党和国家的方针政策。要定期召开离休干部座谈会或看望离休干部,倾听他们的意见和要求。

  国发[1980]253号

  保证离休退休干部能够与同级在职干部一样阅读文件,及时了解党的路线、方针、政策和国家大事,是政治上充分尊重老干部的一个重要方面,也有利于老干部继续发挥作用,搞好传帮带。

  厅(秘)[1981]36号、组通字[1981]40号

  要让离休、退休干部和同级在职干部一样阅看其他文件、资料。各级党组织要建立、健全定期组织离休退休干部学习文件的制度。对行动有困难的,可以用车接到单位来阅读,也可在不违背保密原则的前提下,指定专人到家里或医院向他们传达重要文件的精神。对分散安置在农村的,可采取分片、定点、定期集体学习或持阅读文件的证明到指定单位阅读文件等办法,保证让每个离休退休干部都能按规定看到文件。

  要严格执行保密制度。发给离休、退休干部专用的文件、资料,所在单位和部门要有专人负责保管。党组织要经常进行保密教育和检查,严防失密、泄密。

  厅(秘)[1981]36号、组通字[1981]40号

  在举行重大庆贺会、纪念会时,要请离退休干部的代表上主席台或荣誉席就座。

  劳人老[1982]10号

  对于一切离休退休的老干部,他们的政治待遇,包括阅读文件、听报告、参加某些重要的会议和重要政治活动等等应当一律不变。

  中发[1982]13号

  离休干部的政治待遇,原则上按同级在职干部的待遇阅读重要文件、听重要报告、看必要的学习材料以及参加重要的政治活动和会议。

  国办发[1983]39号

  中央文件一般只发组织,不发个人,并由各级机要秘书部门指定专人保管。离退休干部可按原来的职务阅读相应级别的中央文件。文件不发个人,各单位可采取传阅、阅文室阅读、组织传达等多种办法解决老干部阅读文件问题。

  中办发[1985]37号

  各级党委要抓好离退休干部党组织的建设。党员离休退休干部多的单位,应单独建立老干部党支部。要健全组织生活制度,开展批评与自我批评。对党员离休退休干部中先进事迹,要大力表彰。

  中组发[1990]5号

  干部退休后,各有关单位要按照党和国家的政策规定,组织退休干部学习文件、听报告,过组织生活,参加有关活动,通报有关情况,便于他们及时了解党的路线、方针、政策和国内大事。

  人退发[1992]11号

  各地各单位要按规定组织老同志看文件,及时通报有关情况。特别是涉及本地区本单位的一些重大事项,应及时向老同志通气,作出重要决策之前,应注意征求老同志的意见。可以适当就地、就近为老同志组织一些参观活动。我们要尽可能地多想一些办法,多创造一些条件,把老同志的政治待遇切实落实好。

  组通字[1995]3号

  要积极组织退(离)休干部就地就近参观考察,使他们了解改革开放和社会主义现代化建设的新情况,加深对党的路线、方针、政策的理解,更加自觉地拥护中央的决策,支持在职干部的工作,积极发挥作用。

  组通字[1999]31号

  各部门在组织老干部学习十六大报告的过程中,可适当安排各种形式的宣读会、报告会,就近就地组织参观活动,使老干部进一步感受到党的十三届四中全会以来特别是党的十五大以来,我国政治、经济、文化以及各行各业取得的巨大成就,发生的喜人变化。在学习中,要及时总结交流学习成果,推广成功经验,宣传先进典型。

  中组发[2003]4号

附件下载:

 

 

版权所有:中华人民共和国农业部离退休干部局 网站维护制作:农业部信息中心
最佳浏览模式 1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像
>>>>>>>>>>