打印本页 关闭本页
离退休干部思想政治工作
日期:2010-06-19 作者:政策指导处 来源:《离退休干部工作手册》

  这些年来,各级组织部门、老干部部门对落实老干部的生活待遇总的抓得比较紧,这是完全应该的,而且还要继续狠抓。但是,在抓离退休干部党支部建设、落实老干部的政治待遇等方面,力度相对较弱,存在一些形式主义的东西;对老干部的思想政治工作重视不够,缺少新办法,开展健康向上、有吸引力的文体活动少,具体措施不多,有的地方和单位对离退休干部疏于教育、管理。正如江泽民同志指出的:对于离退休的同志们,仅仅从生活上关心好是不够的。老有所养、老有所乐是对的,也还要老有所教、老有所学。

  组通字[1999]53号

  各级党委、政府要从保证改革开放和现代化建设顺利进行,维护社会稳定的政治高度,深刻认识加强退(离)休干部思想政治工作的重要性,切实把这项工作摆上重要日程。要把退(离)休干部的思想政治工作纳入领导责任制,加强领导,明确分工,一级抓一级,层层抓落实。在职领导干部要建立与老同志的联系制度,认真解决退(离)休干部的政治待遇和思想政治工作中的重大问题。

  组通字[1999]31号

  要按照因地制宜、因陋就简、就近就地的原则,积极组织退(离)干部开展科学、健康的文化、健身活动。

  各级党委、政府要重视退(离)干部活动场所的建设。要舍得投入,努力把退(离)休干部活动场所建设好,对已有的活动场所要充分发挥作用;对没有或缺少活动场所的,可根据老同志的情况,本着合理、节俭、实用的原则新建或扩建活动场所,为广大退(离)休干部开展健康的文化、健身活动提供必要的条件。

  组通字[1999]31号

  坚持和完善离退休干部政治待遇的各项制度。认真落实离退休干部阅读文件、听报告、参加重要会议和重大活动、向离退休干部通报情况、组织离退休干部就近就地学习、走访慰问离退休干部等制度,使离退休干部及时了解党的路线方针政策、国际国内形势以及本地本部门的重要情况,自觉与党中央保持一致。根据离退休干部特点和需求,创新和改进落实离退休干部政治待遇的方式方法。

  中组发[2008]10号

  加强和改进离退休干部思想政治工作。深入开展中国特色社会主义理论体系教育,引导离退休干部认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习科学发展观。把社会主义核心价值体系融入离退休干部思想政治工作,教育和勉励广大离退休干部坚定理想信念、珍惜光荣历史、永葆革命本色。以正面教育、自我教育为主,充分调动离退休干部的积极性和主动性。围绕改革开放和现代化建设中的重大问题及离退休干部共同关心的热点问题,做好解疑释惑工作。把思想政治工作与解决实际问题相结合,增强针对性和实效性。加强离退休干部党员和理论学习骨干的教育培训工作。注意发挥面向离退休干部的报刊、广播、电视、网络等阵地在离退休干部思想政治工作中的导向作用。

  中组发[2008]10号

附件下载:

 

 

版权所有:中华人民共和国农业部离退休干部局 网站维护制作:农业部信息中心
最佳浏览模式 1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像
>>>>>>>>>>