网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
福建省:全力促进渔业升级渔民增收
发布时间:2016-03-23         信息来源:福建省海洋与渔业厅

 

  “十二五”期间,福建省现代渔业以建设亲环境现代渔业为目标,立足在节约资源、保护环境中求发展,在科技创新上挖掘内涵,积极实施科技兴渔、外向带动、可持续发展和依法治渔战略,调整优化养殖业结构,做强做大加工流通业,拓展远洋渔业,发展壮大休闲渔业,渔业经济实力显著提高。

  2015年1-11月,福建省水产品产量644.87万吨,比增5.65%,其中海水养殖产量355.66万吨,同比增长5.82%;近海捕捞产量184.01万吨,同比增长1.55%。2015年,全省远洋渔业产量29.6万吨,总产值29.4亿元。

  “十二五”期间,福建省渔业经济总产值年均增长1.48%;水产品出口创汇值达55.92亿美元,位居全国第一,年均增长0.9%,形成了烤鳗、对虾、大黄鱼、贝类等一批出口创汇拳头产品;全省渔民人均纯收入14634元,年均增长1.62%,渔业已成为渔民脱贫致富的重要渠道。

  “十二五”期间,涉渔一、二、三产内部转型升级进一步加快,远洋渔业产业规模和水平不断提升,全省远洋渔业企业发展到29家,远洋渔船投产规模达到512艘;生态养殖模式不断创新,优势品种稳定增长;水产品质量安全水平明显提高,优质、名牌产品比例不断提升,形成了海带、鱼丸、石斑鱼等福建省二十大渔业品牌;打造休闲渔业特色品牌——“水乡渔村”137家,在国内享有较高声誉。

  传统养殖升级拓展。主要养殖优势品种产量继续保持较快增长态势。不断推进设施渔业发展,全省完成改造标准化水产养殖池塘25万亩,建设环保型塑胶养殖网箱约2.1万口、抗风浪深水网箱300多口。工业化养殖迅速崛起,全省共培育工厂化养殖企业75家、养殖车间65万平方米,其中封闭式循环水工厂化养殖企业40家、养殖车间19万平方米。养殖功能不断拓展,全省“水乡渔村”规模达到137家,全国休闲渔业示范基地14个。积极拓展境外养殖,境外养殖规模居全国第一。福建省恒盛昌(福建)投资有限公司、福州宏龙海洋水产有限公司等6家企业在印尼的瑟兰岛、金马安、纳土纳、巴淡岛、阿丰那、三宝垄和缅甸的维桑建立7个对虾、石斑鱼养殖基地和海水网箱养殖基地,总投资6亿美元,占地8.2万亩,建成养殖池塘5000多亩、大规格养殖网箱3000多口,在建网箱5000多口,年产南美白对虾、石斑鱼约2.5万吨,年产值约10亿元。

  水产加工业强劲发展。全省现有水产品加工企业1189家,产值亿元以上企业100家,超10亿元的有12家,其中超过20亿元的2家,拥有省级以上水产龙头企业66家,其中农业产业化国家重点龙头企业7家,2014年全省水产品加工产量达312万吨,实现加工产值688亿元。企业规模不断壮大,东山县海魁水产集团有限公司、福建腾新食品股份有限公司分别在德国法兰克福、国内A股市场成功上市。水产品出口创汇连续多年保持强劲势头,2009年以来我省水产品出口年均保持8亿美元以上的增长,2013年、2014年连续两年出口创汇保持全国第一。

  远洋渔业跨越发展。“十二五”期间,福建省远洋渔业产业规模和水平不断提升。福建省远洋渔业扶持力度不断加大,2014年省政府出台实施《加快远洋渔业发展六条措施》,2015年又出台了《进一步加快远洋渔业发展五条措施》。发展速度不断加快,企业数量达29家,全省外派远洋渔船达到517艘,还有近50艘远洋渔船正在建造,渔船装备不断增强。公海渔场不断拓展,福建省企业在全国率先开辟北太平洋和东印度洋中上层围网新渔场,其中,北太平洋公海中上层围网项目规模居全国首位。

  科技推广成效显著。“十二五”期间,我省不断加大渔业科技投入,在苗种繁育、种质资源保护、病害防治、健康养殖技术和水产品精深加工等方面研究有重大突破,有1项渔业科技成果获得国家科技进步二等奖,7项渔业科技成果获国家海洋局科学技术奖和省科技进步一等奖,29项渔业科技成果获省科技进步二等奖;搭建“6·18”项目成果交易会平台和海洋虚拟研究院,设立科技成果转化贡献奖,推动现代渔业成果对接落地转化;发挥水产技术推广机构技术优势,每年指导推广养殖面积9多万公顷,产值约200多亿元,受益渔民10多万户,成为农业部渔业科技人户工作的骨干力量。

  渔船更新改造力度加大。福建从2011年起引导沿海地区渔民群众进行渔船更新改造,即将渔民群众的小型或木质渔船改造为大马力钢质或玻璃钢渔船,对更新改造的渔民直接予以货币补助。“十二五”期间省财政共安排5000万元用于全省渔船“小改大、木改钢”项目补助,共安排补助符合条件的新造海洋捕捞渔船502艘,拆解老旧渔船达到3000多艘。同时,为7000余艘44.1千瓦(60马力)以上大中型海洋渔船配备安装北斗海事卫星一体化船载终端,实现渔船全天候、全时段、全区域的实时定位、通信、遇险救助和天气、海浪等信息服务接收等功能,彻底解决了渔船在海上通讯盲点、信息滞后等问题,节省了地面传统接收基站建设和维护的费用。

  渔港建设步伐加快。2014、2015年省委省政府连续两年将将渔港建设列入为民办实事项目,福建成为全国首个将渔港建设作为为民办实事项目的省份。渔港数量逐年增加,2011年之前,我省共立项建设中心、一级渔港15个,2011年之后我省新增立项中心、一级渔港10个,增幅为66.6%;二级渔港和避风锚地数量从40个增加到75个(含在建),增幅为87.5%。政府投入逐步加大,2011年以前我省中心、一级渔港总投资104820万元,“十二五”以来我省中心、一级渔港总投资136685.12万元,增幅为124.7%;2011年以前二级渔港的总投资约为20800万元,“十二五”以来二级渔港总投资约为45500万元,增幅为218.7%。政策支持逐步完善,我省相继出台了《渔港和渔业船舶管理条例》、《关于加快全省渔港建设的若干意见》、《关于进一步加快全省渔港建设的若干意见》,形成全国首个从立法到政策支持,从投资管理到建成经营,相关制度设计最完善、政策支持力度最大的沿海省份。

  防灾减灾体系更加完善。渔业防灾减灾基础不断夯实,投入14亿元建设“百个渔港建设、千里岸线减灾、万艘渔船应急”防灾减灾“百千万”工程。完善海洋立体监测网建设,在台湾海峡及福建近海构建了海洋环境立体实时监测网,是目前国内最先进的、运行时间最长的区域性海洋环境实时立体监测示范系统。率先在全国完成警戒潮位核定工作,对全省沿海33个岸段进行警戒潮位核定,完成全省沿海千亩以上海堤高程实测,为我省风暴潮漫堤风险预警提供可靠基础数据。建立海上渔业安全应急指挥系统,实现海上渔业应急指挥、渔船自动识别和渔船信息化管理系统“三网合一”。应急能力明显提升,2010年以来累计处置各类海洋与渔业灾害和突发事件423件;组织渔业海难救助232起,救助遇险船舶224艘,成功救助遇险船员2168人,挽回经济损失36350.4万元;协调部署渔船回港避风83.12万艘次,安全转移渔船和渔排人员264.12万人次,没有因台风灾害发生渔民死亡事故;处理病害21起,溢油10起,赤潮28起,涉外渔业事件32起。

  渔业安全形势持续稳定好转。扎实推进深化渔业安全生产领域改革试点工作,健全完善安全生产“党政同责、一岗双责”责任体系,持续开展“打非治违”等专项行动,提升渔业安全管理水平。推进平安渔业创建,全省共有连江县等8个县(区)被评为“全国平安渔业示范县”、晋江深沪中心渔港等3个中心渔港被评为“全国文明渔港”;强化渔业安全生产主体责任,不断提升渔业安全本质水平,在全省近万艘44.1千瓦以上渔船开展落实渔业船舶安全生产主体责任和安全生产标准化创建活动,扎实推进渔业安全生产标准化提升工程三年行动,夯实了渔业安全生产基层基础。2011年被中宣部等七部门联合表彰为“2011年全国安全生产月”活动优秀单位,是全国渔业系统唯一获此殊荣的单位。

  渔业执法成效突出。福建每年休渔渔船有2万多艘,分布在470多个港口、澳口,覆盖了全省3752公里海岸线上的所有渔村。全省渔业系统不断探索更加适应当地海洋渔业生产模式的伏休监管措施,先后明确了飞鱼卵草帘作业、兼业渔船、单层刺网等特殊作业类型渔船的伏休度,为东海区伏休政策的制定提供了有效参考。同时,制定出台了《关于开展渔具渔法监管执法工作的通知》,在全省范围内开展清理整治违规渔具专项行动,共清理取缔各类违规网具6000多张(槽、个、套、具),网片7600多米,电鱼设备26台;查处电炸毒鱼案件65起,罚款74.04万元,竭泽而渔的现象得到了有效遏制。针对近年来非法采捕红珊瑚暨涉渔“三无”船舶活动猖獗的问题,全省渔业执法机构更是连续联合开展从北到南重点巡查布控的“净海2015”与福建海洋“蓝剑”行动,共取缔2家无证照修船厂;破获非法采捕、交易红珊瑚案件29起,抓获犯罪嫌疑人78人,查获红珊瑚380.52公斤,案值1.3亿元;审结涉红珊瑚案件12件,21名涉及非法采捕、交易红珊瑚人员被判处5个月至5年半的有期徒刑;共清理取缔非法采捕红珊瑚船舶和涉渔“三无”船舶916艘。为保障老百姓餐桌安全,福建建立了行政、执法、技术、检测等部门共同参与的执法查处协调机制,立案查处各类水产养殖违法违规案件百余起,罚款50多万元,责令整改案件326起,销毁(无害化处理)价值约150多万元的问题苗种、水产品,还将一起养殖场药残超标的案件移送公安机关追究刑事责任。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号