中华人民共和国农业部
北京时间: 关键字 频道

农业部和山东省政府共同举办渤海生物资源修复放流行动

发布日期:2015-07-08 发布单位:山东省厅信息中心

  6月4日,以“养护海洋生物资源,促进生态文明建设”为主题的2012渤海生物资源修复放流活动暨山东海洋增殖放流周启动仪式在山东蓬莱市隆重举行。本次活动由农业部和山东省人民政府共同主办,农业部渔业局、山东省海洋与渔业厅、烟台市人民政府承办,大众报业集团、山东广播电视台、蓬莱市人民政府协办。农业部领导和山东省政府、烟台市、蓬莱市政府领导,省直有关部门负责人和社会各界、渔业企业、渔民群众以及放流志愿者共1100多人共同参加放流活动,将对虾、梭子蟹、海蜇、牙鲆、鲈鱼、黑鲪、黑鲷、半滑舌鳎等8个品种、1600万尾优质苗种投放到大海,拉开了今年山东海洋生物资源修复放流行动的序幕。

  启动仪式由山东省海洋与渔业厅巡视员王瑗主持。农业部党组成员张玉香、省长助理周齐、农业部渔业船舶检验局局长柳正、省海洋与渔业厅厅长侯英民、大众报业集团副总编魏武、省广播电视台副书记周胜阔等领导共同启动放流活动。

  启动仪式上,农业部党组成员张玉香对山东省积极落实《中国水生生物资源养护行动纲要》,连续多年大力推进水生生物资源养护事业所取得的成绩给以充分肯定。她指出,实施水生生物增殖放流、修复渤海渔业资源和生态,是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,她呼吁各级渔业部门和社会各界同心协力,积极行动起来,坚持把放流工作作为保护渔业资源、发展生态渔业的日常性工作,不断加强保护管理,关爱渤海生物,呵护渤海生态,共建人与自然和谐相处的美好家园。

  山东省省长助理周齐代表省政府,向长期以来关心、支持山东海洋与渔业事业发展的农业部领导和社会各界朋友表示衷心的感谢。他说,大力开展渤海生物资源修复,是贯彻落实科学发展观,践行中国水生生物资源养护行动纲要的一项重要举措,也是加强海洋生态文明建设,构建资源节约型、环境友好型社会,打造山东半岛蓝色经济区的一项具体行动。他希望全省各级海洋与渔业及相关部门,以这次增殖放流周为平台,以《中国水生生物养护行动纲要》为指导,坚持科学发展、构建和谐海洋的基本理念,继续抓好水生生物资源养护工作,加强与环渤海其他省市的交流合作,不断强化渔业资源保护措施,完善渔业资源增殖放流的长效机制,进一步促进全省海洋水生生物资源多样性的回复和发展。他希望社会各界继续强化生态保护意识,提升生态保护能力,积极投身海洋生态保护和资源修复工作,共同建设人与海洋和谐发展的美好家园。

  山东省海洋与渔业厅厅长侯英民要求各级海洋与渔业部门要把渔业资源修复作为推动科学发展、促进沿海经济社会和谐发展的一项重大任务,强化可持续发展的理念,深入实施渔业资源修复行动计划,积极推进海洋环境综合整治,加强关键支撑技术创新,完善渔业资源保护措施,严格渔业行政执法管理,努力把渔业资源修复工作提高到一个新水平。

  渤海作为我国唯一的内海,孕育了丰富的海洋生物资源,是环渤海区域经济发展的重要基础。近年来,受沿海工业化、城市化加速发展以及气候、环境等诸多因素的影响,特别是渤海不断发生溢油事故,使渤海水域生态环境面临严峻挑战,渔业的基础生产力受到一定程度的削弱,严重制约了环渤海地区经济社会的可持续发展。加强海洋生态环境保护,养护和修复水生生物资源,事关渤海沿岸渔民生计、生态安全和经济社会和谐发展大计,已成为一项重要和紧迫的任务。

  长期以来,山东省委、省政府高度重视海洋资源环境保护工作,各级政府把渔业资源修复作为落实科学发展观、惠民勤政的具体行动和重要内容。在农业部的支持下,2005年,山东省在全国率先将渔业资源修复计划纳入了省财政专项,连续开展了以渔业资源增殖放流、人工鱼礁和渔业资源保护区建设为主体的水生生物资源养护行动,取得了显著的生态、经济和社会效益。

  渔业资源修复行动实施7年来,全省各级财政累计投入15.2亿元,增殖放流各类水产苗种186亿单位。持续开展增殖放流获得巨大回报,近海严重衰退的重要经济渔业资源种群数量明显得到了补充。一度匮乏的对虾、海蜇、三疣梭子蟹等主要品种资源有了明显回升,目前已形成了比较稳定的秋季渔汛。其中,中国对虾秋汛开捕后,百斤以上网头频繁出现,单船最高日产达到300公斤,创下十几年来的新高。三疣梭子蟹经过多年的持续放流,效果更加突出,捕捞产量比以往增加30%,其中莱州湾秋汛最高网产达8500公斤。七年来,全省回捕海洋增殖资源26.7万吨,产值75.7亿元,为3万艘中小马力渔船开辟了新的生产生活出路,每年直接受益渔民近100万人。

  投放人工鱼礁,为海洋生物营造新的家园,是沿海发达国家治理水域荒漠化的成功做法。2005年以来,山东省财政每年安排3000万元以上的专项资金,重点扶持51处人工鱼礁示范区建设。目前,全省已建设人工鱼礁150余处,礁体总规模800万空方,用海面积达1.3万公顷。初步形成了莱州湾东部、庙岛列岛、烟威近海、荣成近海、青岛近海、海州湾等6大人工鱼礁片区。截止至2012年5月,山东省51处人重点工鱼礁建设项目示范区累计投资8.7亿元,其中财政扶持2.1亿元,企业自筹6.6亿元。共投放礁体350万空方,建礁海域面积2936公顷。2011年,全省人工鱼礁区共捕捞海珍品4000吨,产值7.6亿元。预计人工鱼礁建设点全部达产后,可增产海珍品10000吨,增加渔业产值12亿元。

  此外,全省已建立国家级和省级水产种质资源保护区53处,保护区面积30多万公顷,保护重要水生生物物种50多个,成为全国水产种质资源保护区最多的省份。

  2012年,山东省水生生物资源养护投入将达到3.36亿元,其中省级以上财政资金1.35亿元,计划增殖放流各类水产苗种44.5亿单位,扶持27处人工鱼礁区建设,建立10处新的水产种质资源保护区,资金投入、放流规模均创历年之最。

关闭
关于我们 | 网站帮助 | 统计分析 | 隐私声明 | 怀念旧站 | 网站管理 | 网站地图
版权所有:中华人民共和国农业部
京ICP备156565845号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像