首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
 
动态要闻
工作要闻
中心动态
地方动态
媒体聚焦
 
首页  > 正文
围绕供给侧结构性改革 推进小麦产业上水平——功能性配方面粉研发和绿色有机面粉市场开拓推进会顺利召开
日期:2017-04-11 13:45      发布单位:新疆农产品农产品质量安全中心     作者:

  

  为贯彻落实自治区农业工作会议精神,加快推进我区功能性配方面粉研发和绿色有机面粉市场开拓,根据厅主要领导指示,4月6日,新疆农产品质量安全中心承办召开了我区功能性配方面粉研发和绿色有机面粉市场开拓推进会,会议邀请了自治区农业产业化发展局、自治区农科院粮作所、奇台县农业局等单位领导专家,及新疆仓麦园集团有限公司等绿色有机小麦面粉生产企业、小麦育种企业负责人共计20余人参会。

  主要围绕奇台县小麦产业发展现状、制约小麦产业发展的突出问题,小麦高附加值、长产业链的方向和思路措施,面粉产品跨区域、跨省区销售推动小麦产业打造新增长点的路径和措施;促进小麦产业提质增效、上水平的意见建议、政策措施;及各企业2016年小麦供给侧结构性改革试点工作、功能性配方面粉研发生产与市场建设项目落实情况、存在的问题及2017年工作等内容展开了座谈交流。

  会议指出,2016年一些重点县市、重点单位和重点企业认真落实了自治区农业厅的工作部署,结合各自实际,突出试点示范、创新创造,在小麦新品种引进、研究开发功能性配方面粉、开拓绿色有机面粉市场等方面,做了各有特色的工作。还存在小麦品种退化,收储政策制约、不能专收专储,科研能力弱,新疆远离内地消费市场,运输距离长、成本高等困难。

  2017年我们将进一步要坚定不移地落实好自治区推进农业供给侧结构性改革和一产上水平的工作部署,要“深化农业供给侧结构性改革,根据不同小麦的筋度进行专用性分析,以弱筋、中筋、强筋小麦的不同用途进行专用型种植,创出小麦专用化订单种植、专用加工、定向供应,满足保健、特殊配方型小麦精深加工产品的需求”,继续抓好在功能性配方面粉的研究开发,努力开拓绿色有机面粉市场,总结出可复制、可推广的试点示范经验。另一方面要加强沟通交流,共同推进各项工作。根据国务院有关加快一二三产业融合发展的部署精神,落实好农业部《关于创建全国绿色有机食品一二三产业融合示范园的通知》精神,根据《关于对绿色食品形象宣传活动进行经费补贴的通知》要求,加大品牌宣传力度,抢占区内外中高端市场,力促新疆绿色有机小麦产品分层化、精细化、链条化、合作化、融合化、体系化有效精准供给,全力打造绿色有机小麦产供销全产业链。

 

  





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号