首 页  
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
关键词
  中华人民共和国农业部
  中国农业信息网
  农业部对外经济合作中心
  农业部国际交流服务中心
  中国国际贸促会

WTO总干事认为内罗毕部长会上可能达成一系列成果

来源:农业贸易促进中心    供稿人:

  世贸组织总干事罗伯托·阿泽维多于9月17日在日内瓦召开会议,向各成员国汇报多哈回合遗留问题谈判的最新进展。目前各成员国仍在努力,希望可以在12月15日至18日召开的内罗毕部长会上取得谈判成果。总干事阿泽维多详细介绍了过去几周以来其与不同成员国单独或分组讨论的情况。

  总干事表示,上半年谈判面临的主要困难目前仍然存在。今年夏天与各国政府磋商后发现,在谈判最棘手的领域,各国仍未找到消除分歧的解决方案。过去几个月中,谈判一直关注最具挑战的领域,努力寻找可行的解决方案,但现在看来希望比较渺茫。总干事认为,一方面,各国仍需继续解决棘手问题,另一方面,是时候将谈判更多集中于较有希望在内罗毕部长会上取得成果的领域。

  总干事认为,一些谈判成果是有可能达成的,达成这些成果可以促成内罗毕部长会的成功,帮助我们推进工作。另外重要的一点是,目前普遍认为这些可能达成的成果应着重关注发展中国家和最不发达国家的利益。

  总干事相信各国都希望抓住内罗毕部长会的机遇,通过富有成效的会议成果为增长和发展提供实质支撑。鉴于时间紧迫,总干事敦促各国有必要在下个月(10月)决定希望在哪些领域取得什么样的成果。一旦我们确定了清晰的目标,就有了努力的方向。

  目前,内罗毕部长会上可能达成的成果包括,有关最不发达国家和发展中国家的成果、农业出口竞争成果以及出台相关规定,提高某些正在谈判中的议题的透明度。

  未来几周内,正式谈判小组将继续谈判。总干事主导的磋商也将作为谈判的补充。此外,总干事还会在接下来的一系列会议上与各国部长进行交流,这些会议包括20国集团峰会、非盟首脑会议、非加太国家集团首脑峰会以及与阿拉伯国家贸易部长进行的会议。总干事还将参加下周举行的联合国大会,探讨贸易在新的可持续发展目标中可以起到的作用,也包括内罗毕部长会的成果。

  



打印本页 关闭本页
© 主办单位 农业部农业贸易促进中心
本网站由农业部农业贸易促进中心制作并维护
联系电话:(010)59194563 59194564
京ICP备05059406号