首 页  
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
关键词
  中华人民共和国农业部
  中国农业信息网
  农业部对外经济合作中心
  农业部国际交流服务中心
  中国国际贸促会

WTO总干事欢迎二十国集团贸易部长对内罗毕部长会的支持

来源:农业贸易促进中心    供稿人:

  10月6日在土耳其伊斯坦布尔举行的二十国集团贸易部长会上,世贸组织总干事阿泽维多对二十国集团贸易部长给予12月内罗毕部长会的支持表示欢迎,并向贸易部长汇报了目前谈判的最新进展。

  总干事表示,二十国集团以及其他所有世贸组织成员的支持对推进内罗毕部长会取得重要成果至关重要。希望在本次会议传达的积极讯息的基础上,推进在日内瓦的讨论,包括即将于10月8日召开的世贸组织总理事会。

  二十国集团贸易部长表示支持总干事继续推进谈判,将工作集中于更有希望取得成果的领域,包括,发展相关议题,特别是最不发达国家问题、农业出口竞争议题(强化对农产品出口支持的相关纪律)并提高渔业补贴、国内规制和反倾销等领域规章制度的透明度。

  总干事表示,在关注上述议题的同时,并不排斥成员认为可能达成共识的其他领域。另外,还需探讨内罗毕部长会后如何解决多哈回合的遗留议题。令人鼓舞的是,二十国集团贸易部长均认为,有必要深入讨论内罗毕部长会结束后的工作走向,一致认为应继续视发展为未来工作的重心,并认为多哈回合遗留的核心议题,如农产品、工业品和服务议题,仍将是讨论的重要组成部分。

  总干事赞赏伊斯坦布尔会议发出的积极信号,同时提醒目前仍有许多工作要做。谈判各方必须做好准备,利用内罗毕部长会前的剩余时间缩小分歧、达成共识。总干事认为,“我们目前处在决定内罗毕部长会成功与否的关键阶段。各成员显然都希望内罗毕部长会取得成功,希望我们可以在两年前巴厘部长会成功的基础上继续前进,达成实质成果,尤其是关于非洲和最不发达国家的成果。”

  



打印本页 关闭本页
© 主办单位 农业部农业贸易促进中心
本网站由农业部农业贸易促进中心制作并维护
联系电话:(010)59194563 59194564
京ICP备05059406号