首 页  
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
关键词
  中华人民共和国农业部
  中国农业信息网
  农业部对外经济合作中心
  农业部国际交流服务中心
  中国国际贸促会

中外专家:中国和世界的粮食安全需要中国农业“出去闯”

来源:来源:参考信息网    供稿人:

  中新网贵阳6月27日电(杨云)“中国农业急需走出国门,利用国外的农业资源求发展,使中国和世界的粮食安全更有保障。”27日,在“生态文明贵阳国际论坛2015年年会‘生态农业与农业国际化的模式创新’”分论坛上,中国科协副主席陈章良认为,“现在只要中国一买某类粮食,世界市场上的这类粮食价格可能就会往上冲。在这种情况下,中国农业走出去,利用国外的农业资源满足中国的粮食需求大有可为。”

  陈章良认为,“从现在再往后看,农产品要维持中国13亿、14亿人的生活,中国粮食安全亟需中国农业走出去谋发展。”

  “粮食安全是一个世界性难题,中国的粮食安全影响着世界的粮食安全。”美国农业部前首席科学家罗杰·比奇认为,“农业国际化合作可以让中国更好地分享全球先进农业技术成果,同时,中国也可以利用已经掌握的生态农业技术帮助世界其他地区发展农业。”

  “世界粮食安全与农业国际化合作需要中国与欧盟发挥更大作用。”欧洲生物技术联盟主席马克·范·蒙塔古认为,“当今世界,全球环境问题凸显,而随着全球人口增加,粮食问题依然是各国最重要的课题之一。因气候变化引发的一系列效应,正极大地威胁着全球粮食安全。”

  “各国在探索中认为,生态农业或许是缓解和适应气候变化,保证农业发展,降低温室气体排放的一个途径。”马克·范·蒙塔古认为,“生态农业合作或许是欧盟与中国最值得期待的合作领域之一。”

  “中国农业走出去受到歧视或者受到压力,也是正常的。”陈章良提醒道,“中国农业要入乡随俗、适应水土,能不能把所在国当地的农民带动起来,包括让他们富起来,市场大家共同分享,这点决定走出去的中国农业发展的好坏。”

  “中国农业走出去机会与风险并存。”陈章良强调,“中国农业走出去,未来还有三方面工作要完善:一是政府有政策,二是企业有贷款,三是东道国的信息非常畅通。”

  



打印本页 关闭本页
© 主办单位 农业部农业贸易促进中心
本网站由农业部农业贸易促进中心制作并维护
联系电话:(010)59194563 59194564
京ICP备05059406号