首 页  
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
关键词
  中华人民共和国农业部
  中国农业信息网
  农业部对外经济合作中心
  农业部国际交流服务中心
  中国国际贸促会

三菱商事将收购东南亚最大粮食及食品商

来源:农业贸易促进中心    供稿人:

  日经新闻8月28日报道,日本三菱商事将收购东南亚最大的粮食及食品贸易商新加坡奥兰国际(Olam International)20%的已发行股份。出资额为1300亿日元。奥兰国际在全球65个国家采购和销售咖啡豆以及可可等作物,三菱商事将通过与奥兰国际展开资本合作,在人口增长、需求扩大的亚洲和非洲等海外市场扩大粮食和食品业务。

  包括丸红收购美国谷物巨头高鸿控股(Gavilon)在内,日本商社正相继在海外的粮食和食品领域实施大规模投资。在资源价格下跌的背景下,越来越多的日本商社开始扩大粮食和食品业务,以降低对易受资源价格变动影响的资源和能源业务的依赖。

  三菱商事此次除接受奥兰国际实施的第三方定向增资外,还将从创始人手中收购该公司的部分股票,并将派出两位董事。奥兰国际将成为三菱商事的权益法适用公司

  在产品贸易方面,奥兰国际在比小麦、玉米、大豆的单价更高的咖啡豆、可可、坚果类方面更具有优势。其中,咖啡豆贸易量位居全球第3位、杏仁生产位居全球第2位。奥兰国际在这些农产品贸易方面在全球拥有较高的市场份额,其客户中还包括瑞士雀巢等大型食品企业。

  三菱商事拥有以发达国家为中心的物流销售网,奥兰国际也将在非洲等地开展小麦大米的生产和制粉等业务。两家企业将通过业务合作,参与从生产到销售的全过程以提高盈利。

  三菱商事将加工和销售由旗下英国食品厂商Princes等从奥兰国际采购的农作物。并将充分利用合作方印尼的大型物流企业PT.SigmantaraAlfindo和罗森的销售网。三菱商事还将加速开拓奥兰国际在非洲具有优势的粮食和食品市场。

  我国近年来,对外投资不断增长。2014年对外直接投资流量达到1160亿美元,同比增长15.5%,连续三年位列全球三大对外投资国,并首次成为资本净输出国。在全球农业产业结构演变和升级、农业分工与贸易全球化纵深发展的大环境下,资本运作将在耕地投资和农产品贸易中发挥主导作用并成为控制、主导土地及劳动力的首要要素。农业领域的并购投资将是今后众多企业海外投资的一个重要领域。随着中国人口的继续增长以及中国农业转型升级的需求,越来越多的中国农业企业供应链将实现垂直整合,全产业链运营可能是中国农业产业发展的一个重要方向。

  摘自《国际农业热点跟踪-第34期》

  



打印本页 关闭本页
© 主办单位 农业部农业贸易促进中心
本网站由农业部农业贸易促进中心制作并维护
联系电话:(010)59194563 59194564
京ICP备05059406号