首 页  
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
关键词
  中华人民共和国农业部
  中国农业信息网
  农业部对外经济合作中心
  农业部国际交流服务中心
  中国国际贸促会

联合国粮农组织首届“全球重要农业文化遗产”培训班在我国成功举办

来源:农业部国际交流服务中心    供稿人:

  9月13至28日,由联合国粮农组织(FAO)与我部共同举办的“全球重要农业文化遗产(GIAHS)”第一期培训班在华成功举办,来自亚太地区12个国家农业等相关部门的23位代表参加了活动。此次培训全面介绍了农业文化遗产工作的理念,强调了加强GIAHS保护的重要意义和作用;分享了中国开展农业文化遗产工作的有关经验与挑战;帮助各国代表一起制定了启动和挖掘、申报农业文化遗产的行动计划框架,为推动全球重要农业文化遗产工作的广泛参与做了重要铺垫。培训期间,学员还实地调研了我国“宣化城市传统葡萄园”、“青田稻鱼共生系统”、“兴化垛田传统农业系统”等遗产地。

  农业部国际合作司屈四喜巡视员在培训班闭幕式上指出,2002年FAO启动GIAHS工作以来,共有13个国家31项农业文化遗产被评选为全球重要农业文化遗产。GIAHS工作为解决粮食安全、农业可持续发展、生态环境等问题,以及文化传承、农村发展等提供了新思路和办法,受到了越来越多国家的重视与积极参与。今年9月,亚太经合组织第三届农业与粮食部长会议在北京召开,会议通过了《亚太经合组织粮食安全北京宣言》,强调加大各经济体对农业文化遗产的保护力度,支持FAO在全球重要农业文化遗产方面所作的工作。

  此次培训班由农业部国际交流服务中心具体承办。

  



打印本页 关闭本页
© 主办单位 农业部农业贸易促进中心
本网站由农业部农业贸易促进中心制作并维护
联系电话:(010)59194563 59194564
京ICP备05059406号