首 页  
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
关键词
  中华人民共和国农业部
  中国农业信息网
  农业部对外经济合作中心
  农业部国际交流服务中心
  中国国际贸促会

第二届全球重要农业文化遗产(中国)工作交流会成功召开

来源:农业部国际交流服务中心    供稿人:

  由农业部国际交流服务中心举办的第二届中国全球重要农业文化遗产(GIAHS)工作交流会于3月31日在福州市成功召开。农业部国际合作司等有关司局和直属单位、我国11个GIAHS地主管部门、农业部GIAHS专家委员会和新闻媒体等单位代表参加了本次会议。会议总结了过去一年我国开展全球重要农业文化遗产保护与管理工作取得的成绩,分析了目前面临的困难与挑战,研究并部署了今年重点工作的安排。

  会议认为,自从联合国粮农组织(FAO)启动GIAHS倡议十余年来,国际社会对此日趋重视,GIAHS迅速发展的势头让人备受鼓舞,但同时申报GIAHS国际竞争日益激烈,我国申报工作面临的困难和挑战不断加大。会议指出,2015年中央一号文件提出“在经济发展步入新常态、农业农村发展面临新挑战的背景下,必须加快转变农业发展方式,注重可持续的集约发展,走产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路”。党中央、国务院的战略部署,为国内GIAHS保护与发展带来了新的契机。会议建议,保护好我国优秀的农业文化遗产,政府要加强顶层设计、发挥好引导作用,调动多方参与的积极性,盘活遗产资源,让农民切实受益,将农业文化遗产工作进一步做出亮点,为我国农业现代化建设探索出一条新路径。

  



打印本页 关闭本页
© 主办单位 农业部农业贸易促进中心
本网站由农业部农业贸易促进中心制作并维护
联系电话:(010)59194563 59194564
京ICP备05059406号