首 页  
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
关键词
  中华人民共和国农业部
  中国农业信息网
  农业部对外经济合作中心
  农业部国际交流服务中心
  中国国际贸促会

《2014澳大利亚贸易结构报告》解读

来源:中国国际电子商务网    供稿人:

  澳大利亚外交贸易部于8月4日发布《2014澳大利亚贸易结构报告》(Composition of Trade, Australia 2014),对2014年澳对外货物和服务贸易的总体情况及各产业动向做了比较详细的分析。鉴于报告全文篇幅较长(共178页),中国驻墨尔本总领馆经济商务室对此择要解读,本文有删减。

  一、总体情况

  2014年,澳货物和服务进出口总额较2013年度增长2.4%,达6,640亿澳元。分方式看,出口额增长2.5%,至3,270亿澳元;进口额增长2.3%,至3,370亿澳元。贸易逆差额约为100亿澳元,较2013年度缩减了5.9亿澳元。分内容看,货物贸易进出口合计增长2.1%,达5,334亿澳元,占总额的80%;服务贸易进出口合计增长3.6%,达1,308亿澳元,占总额的20%。自2009年以来,澳货物和服务进出口总额及出口额、进口额三项数据的年均增幅分别为5.3%、5%和5.6%。

  二、分行业情况

  该报告将澳大利亚主要出口产品分为农产品、矿产油气、工业制品、其它制品和服务等五类。

  农产品出口方面,据报告数据,2014年度澳农产品出口额同比增长6.9%,达405亿澳元。

  主要特点是两个“一升一降”: 其一是“红肉出口升、羊毛出口降”,以牛肉为代表的红肉出口额增长迅速,同比增长33.8%,达116亿澳元,占全澳货物出口总额(2669亿澳元)的比重已超过4%;而羊毛出口额下降8.5%,至28亿澳元,较上年减少了近3亿澳元外贸收入。其二是“金额上升,货物量下降”,报告显示,虽然澳农产品出口金额增长6.9%,但其出口货物量同比下降0.3%,单位量平均价格上升了7.2个百分点。

  进口方面2014年,澳大利亚货物贸易进口2666亿澳元,同比增长3%;服务贸易进口704亿澳元,同比下降0.2%。

  货物进口中,除近半数为工业半成品外,居民消费类商品进口额为828亿澳元,呈小幅增长态势,同比增长5.1%,但值得关注的是乘用车进口出现下降,降幅达4%,进口额为176亿澳元,较前净减少7亿澳元。

  服务贸易进口中,主要下降因素是跨境旅游和交通支出的减少,旅游消费进口额同比下降1.7%,至291亿澳元,交通消费进口额同比下降2.1%,至168亿澳元。实际上,除这两个行业之外,澳服务贸易进口同比上升了3.8%。

  三、分国别情况

  中国继续保持澳大利亚最大贸易伙伴地位,据报告统计,2014年澳对华货物和服务贸易进出口额同比上涨23%,达1,529亿澳元,占澳对外贸易总额的比重达23%,近5年来年均复合增长率达12.2%。日本、美国紧随中国之后,分列澳第二、三大贸易伙伴,双边贸易额分别为703亿澳元和604亿澳元。

  (一)出口目的国方面

  列澳大利亚出口目的国前5位的分别是中国(983亿澳元)、日本(504亿澳元)、韩国(221亿澳元)、美国(185亿澳元)、新西兰(121亿澳元)。其中,对中国出口出现了10年来的首次下滑,降幅为3.4%,但从近5年数据看,年均增长率仍达到15.4%,在澳各主要出口目的国(前15位)中,对华出口年均增长率仍大幅领先其它各国。

  (二)进口来源国方面

  列澳大利亚进口来源国前5位的分别是中国(543亿澳元)、美国(419亿澳元)、日本(200亿澳元)、新加坡(181亿澳元)、德国(139亿澳元)。其中,自中国进口额继续稳步增长,2014年增幅达10.1%,近5年的年均增长率达7.3%,该增长率在澳各主要进口来源国(前15位)中,仅次于韩国(12.8%)和越南(8.6%)。

  此外,报告还专门引用了世贸组织统计的2014年全球各国货物与服务贸易额排名表,其中澳大利亚在出口方面列第22位,与2004年(第26位)相比,提升4位次;进口方面列21位,与10年前持平。

  四、相关表态

  澳贸易投资部长罗布(Andrew Robb)日前曾表示,澳农产品、制造业产品和服务领域出口增长正表明澳经济在转型当中,已呈“服务型经济”趋势,多个服务领域正迎来良好发展前景,包括旅游与酒店服务、教育与培训服务、银行与金融服务、卫生与老年护理等。他指出,受益于与中国、韩国和日本双边自由贸易协定的签署,澳大利亚出口贸易机会增多且贸易基础将得到进一步拓宽。

  (中国国际电子商务网)

  



打印本页 关闭本页
© 主办单位 农业部农业贸易促进中心
本网站由农业部农业贸易促进中心制作并维护
联系电话:(010)59194563 59194564
京ICP备05059406号