首 页  
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
关键词
  中华人民共和国农业部
  中国农业信息网
  农业部对外经济合作中心
  农业部国际交流服务中心
  中国国际贸促会

日本打造农产品产地直送亚洲机制

来源:农业贸易促进中心    供稿人:

  日本农林水产省将与永旺集团和日本全国农业协同组合联合会(简称JA全农)等展开合作,构建日本国产品牌农产品出口的新机制。

  由于在海外出现“和食”(传统日本料理)热潮和日本国产水果备受欢迎,今年1~6月日本农产品与食品出口额达到3546亿日元,创出了历史新高。日本政府将积极利用此次的机制,力争提前实现2020年达到1万亿日元的出口目标。

  亚洲富裕阶层很多都在当地的高级超市等处购买日本产食品。如果利用新机制在互联网上购买食品,则可以配送到家。通过省去贸易公司和当地复杂的流通渠道,新鲜食品的配送将成为可能。香港是日本农产品出口的最大市场。日本将首先展开在香港的产地直送出口的高层营销。此外,在当地运营购物中心(SC)的永旺将在调查当地消费者需求和偏好的基础上搭建网站。而JA全农将利用涵盖日本全国各地区农协的网络,向网站提供青森的苹果、山梨的葡萄、新潟的大米等各地的品牌农产品。在接受订单之后,JA全农将从日本全国各地区农协收购农产品,通过雅玛多运输和全日空的物流网,配送至消费者家中。

  现在日本也有针对海外的农产品网购。但此次的新机制利用24小时运营的冲绳物流基地“冲绳货物中枢”,能够大幅节省时间。最快的话收获的第二天或者下订单后的5-6日就可以送到消费者手中,比如在日本青森傍晚采摘的苹果,第2天早上就能送抵香港。

  日本全国农业协同组合联合会与日本约700个地方农协相连,农产品的产品线也将比现有从事日本农产品出口的业者丰富。品类数最初约为20个,但今后还将开始经销日本酒和品牌和牛等,2016年度将增加至50个品类。此外,还将讨论拓展新加坡和马来西亚等市场。

  摘自: 国际农业热点跟踪-2015年第32期

  



打印本页 关闭本页
© 主办单位 农业部农业贸易促进中心
本网站由农业部农业贸易促进中心制作并维护
联系电话:(010)59194563 59194564
京ICP备05059406号