首 页  
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
关键词
  中华人民共和国农业部
  中国农业信息网
  农业部对外经济合作中心
  农业部国际交流服务中心
  中国国际贸促会

《订单农业法律指南》助农民和采购商互惠合作

来源:FAO    供稿人:

  国际统一私法协会、粮农组织与农发基金合作编制的《订单农业法律指南》于近日发布,其目的是提供一个综合性法律工具来指导这一长期生产实践,并满足不同用户的广泛需求。

  订单农业是一种日益拓展的生产形式,由农民根据具体采购商要求的数量和预先确定的价格生产所需的农产品,原则上可以增加农民进入市场的机会,提高他们的收入,同时确保农业企业能够稳定获得符合其质量标准的产品供应。订单农业有助于买方在生产、质量管理和定价方面占据优势,而农民则受益于有保障的收入和市场准入机会。然而,与任何合同关系一样,订单农业合同也有其潜在的缺陷。例如公司可能会以所交付的产品质量不合格为由,拒绝按商定的价格付款,而合同本身不包括任何争端解决机制。在某些订单合同中,采购者承诺向种植者提供农业投入物、设备和技术咨询等方面的支持。然而如果合同安排不到位,比农民强大的采购公司通常可以利用其议价能力来获取短期经济利益,农民则往往缺乏追索权来解决纠纷。另一方面,采购商也会面临农民私下销售的情况,这会导致他们为避免这种行为而放弃从小生产者手中采购产品。为了使各方都能公平受益,合同必须以相应的法律框架为支撑,做到合理透明。

  《订单农业法律指南》旨在解决上述问题和可能出现的其他问题,针对从谈判到签约整个完善合同的编制提出建议,不仅包括风险分担及违约追索权和冲突解决等问题的具体条款,还包括了通用合同条款的说明,并对在各种实际情况中可能出现的法律事宜和问题进行分析,阐述了在不同法律制度下处理这些问题的办法。

  资料来源:http://www.fao.org/3/a-i4756e.pdf

  



打印本页 关闭本页
© 主办单位 农业部农业贸易促进中心
本网站由农业部农业贸易促进中心制作并维护
联系电话:(010)59194563 59194564
京ICP备05059406号