首 页  
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
关键词
  中华人民共和国农业部
  中国农业信息网
  农业部对外经济合作中心
  农业部国际交流服务中心
  中国国际贸促会

加拿大乳品进口配额外关税超200%

来源:农贸办国际农业研究体系    供稿人:

  在加拿大,奶业是一个受到高度保护的产业,对配额外进口征收高额关税,因此加拿大乳制品进口量很小,美国和加拿大之间的乳制品贸易量也非常少。

  加拿大国内的原料奶和乳制品价格明显高于美国。据《荷斯坦中国奶业统计资料2014》数据,2013加拿大奶价为78美元/100公斤,高出美国(44美元/100公斤)70%以上。为保护本国奶业,在WTO、北美自由贸易区等的谈判中加拿大都将乳制品作为例外产品,对进口乳制品实行配额管理,对出口到加拿大配额外的乳制品征收高额的关税,多数产品关税都在200%以上。据有关资料显示,2014年加拿大进口液态奶配额外关税为241%或292.5%,脱脂奶粉为201.5%,全脂奶粉为243%或295.5%,奶酪为245.5%。

  由于高关税保护,加拿大进口乳制品总量很少,主要是乳清、奶酪和液态奶。虽然美国的乳制品相对加拿大有较强的价格竞争优势,加拿大也允许消费者去美国采购自己消费,但是由于高额关税限制,美国对加拿大乳制品贸易量也很少。美国方面正准备通过跨太平洋伙伴关系协议(TPP),敲开加拿大乳制品的大门。

  北美自由贸易区(North American Free Trade Area,NAFTA)由美国、加拿大和墨西哥3国组成,于1992年8月12日就《北美自由贸易协定》达成一致意见,1994年1月1日,协定正式生效,北美自由贸易区宣布成立。从北美自由贸易区NAFTA最初的协商开始,农业就一直是具有争议的议题,在WTO架构下所签署的任何自由贸易协定都引发类似的问题。农业是唯一未经三方共同磋商签订的部分,而是经由双边磋商共签署了三个分别的协定。加拿大与美国的协定包含了农业产品的限制及关税配额,主要是糖、乳制品、家禽类。

 

  



打印本页 关闭本页
© 主办单位 农业部农业贸易促进中心
本网站由农业部农业贸易促进中心制作并维护
联系电话:(010)59194563 59194564
京ICP备05059406号