首 页  
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
关键词
  中华人民共和国农业部
  中国农业信息网
  农业部对外经济合作中心
  农业部国际交流服务中心
  中国国际贸促会

世界燃料乙醇主要生产国生产状况

来源:农贸办国际农业研究体系    供稿人:

  美国

  美国作为世界上燃料乙醇的主要生产大国,主要以玉米为原料。2013年,美国燃料乙醇排名世界第一,达到了133亿加仑,占到了世界总产量(234.29亿加仑)的56.77%。2014年美国农业法案中重新批准了生物质作物援助计划(BCAP),并于夏天实施,农业法案每年为生物质作物援助计划授权2500万美元支持资金。

  巴西

  巴西是世界上最早开发燃料乙醇的国家之一,其燃料乙醇行业发展极为成熟,是第一个达到生物燃料可持续利用的国家,同时还是世界上唯一不使用纯汽油作为汽车燃料的国家。近几年巴西的燃料乙醇产量一直处于世界前列,其燃料乙醇出口量位居世界第一。2013年,巴西燃料乙醇产量达到了62.67亿加仑,居世界第二位,占世界总产量的26.75%。巴西燃料乙醇原料不同于美国,主要是甘蔗。据估计,2013年,巴西有近60%的甘蔗用于乙醇生产。

  欧盟

  在欧盟成员国中,只有英国是油气生产大国和出口大国,其它成员国是油气消费大国。这些国家无不把能源安全战略放在国家安全战略的首位,其中以农作物为原料的生物能源成了这些国家缓解库存压力、减轻财政负担,同时提高能源安全系数的途径。2013年,欧盟燃料乙醇产量达到了13.71亿加仑,排世界第三位,占世界总产量的5.85%。欧盟各国燃料乙醇生产原料主要为小麦和薯类。

  中国

  2013年,中国燃料乙醇产量达到了6.96亿加仑,居世界第四位,占了世界总产量的2.97%。中国目前生产燃料乙醇的主要原料有陈化粮和非粮作物木薯、甜高粱、地瓜等。今后燃料乙醇研发的重点将主要集中在以木质纤维素为原料的第二代燃料乙醇技术上面。

  印度

  2013年,印度燃料乙醇产量为5.45亿吨,排世界第五位,占世界总产量的2.33%。印度燃料乙醇的主要原料是糖蜜。印度政府对燃料乙醇产业也非常重视。2012年,政府对乙醇燃料政策进行调整,允许市场来确定价格,如果供不应求可通过进口来满足在汽油中添加5%乙醇燃料的要求,目前印度主要从巴西进口燃料乙醇。

  加拿大

  2013年,加拿大燃料乙醇产量为5.23亿吨,排世界第六位,占世界总产量的2.23%。加拿大燃料乙醇已形成规模生产,并正逐步推广使用乙醇汽油。加拿大各省的燃料乙醇发展水平不同,其中发展最快的是安大略省和萨斯卡彻温省。安大略省主要以小麦为原料,而斯卡彻温省则主要以玉米为原料。此外,各省对燃料乙醇添加到汽油中的比例规定也不一样,有些省规定必须按一定比例添加,而另一些省则对乙醇汽油使用者给予一定的税收补贴。

(摘编自Statista 网站)

  



打印本页 关闭本页
© 主办单位 农业部农业贸易促进中心
本网站由农业部农业贸易促进中心制作并维护
联系电话:(010)59194563 59194564
京ICP备05059406号