首 页  
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
关键词
  中华人民共和国农业部
  中国农业信息网
  农业部对外经济合作中心
  农业部国际交流服务中心
  中国国际贸促会

印度食品需求或将飞速增长

来源:农贸办国际农业研究体系    供稿人:

  澳大利亚农业资源经济科学局(ABARES)1月5日在《土地》发表文章称,2009到2050年,印度实际农产品需求将增加136%。ABARES执行主席Karen Schneider称收入和人口的持续增长是主要原因。

  报告评估并预测了世界经济快速增长情况下,印度未来食品消费、生产和贸易的发展趋势。结果表明,收入水平提高促进了饮食的多样化,并使人均奶制品、水果和蔬菜消费量提高,再加上亚洲最高的人口增长率之一,这些都意味着食品需求将大幅增长。

  《澳大利亚金融观察》最近发表的评论员文章指出,没有其他地区比澳大利亚能更好地满足印度的这种粮食需求增长,对澳大利亚各产业和出口商来说,印度具有巨大潜力。然而,长期以来,两大邻居却忽视了这种情况。目前,澳大利亚与印度的双边贸易额仅150亿美元,远低于对中国、日本和韩国的1500亿美元、700亿美元和320亿美元。

  在印度现行农业政策环境下,到2050年食品消费将大幅增长,其中水果、蔬菜和奶制品分别增加246%、183%和137%,占食品消费增长总量的77%。到目前为止,食品消费的增长主要由国内供应满足,进口量也有所增加。Schneider认为,未来十年许多商品的进口将持续增长。到2050年印度农产品进口的增长将主要来自于蔬菜,预计到2050年蔬菜进口额将达到470亿美元。水果、奶制品和小麦进口预计也将分别大幅增长到580亿美元、130亿美元和150亿美元。

  文章指出,奶业对澳大利亚农民来说是巨大的贸易机会。澳大利亚对印度的农产品出口额仅6亿美元,主要是豆类。澳大利亚每年生产奶制品约100万吨,大部分销往海外。而印度是世界最大的奶制品消费国。每年印度生产1.4亿多吨牛奶,占世界产量的17%,而这些几乎全部国内消费了。2011年库存减少的时候,印度政府曾禁止奶类出口。随着收入增长,印度国内的奶制品消费将不断增长,尤其是加工类产品,如奶酪、奶油等。

(摘编自澳大利亚农业部官网)

  



打印本页 关闭本页
© 主办单位 农业部农业贸易促进中心
本网站由农业部农业贸易促进中心制作并维护
联系电话:(010)59194563 59194564
京ICP备05059406号