首 页  
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
关键词
  中华人民共和国农业部
  中国农业信息网
  农业部对外经济合作中心
  农业部国际交流服务中心
  中国国际贸促会

国际土壤年为推动全球土壤保护助力

来源:FAO官网    供稿人:

  经2013年联合国第68届大会批准,2015年设为国际土壤年,由联合国粮农组织(FAO)宣布并推动相关工作。

  国际土壤年的目的,是将其作为一个平台,推动人们提高对土壤保护重要性的认识。国际土壤年将从5个方面推动相关目标的实现:决策者与社会民众充分认识土壤对人类生存的基础性作用;强化认识土壤对保障粮食安全、缓解及适应气候变化、维护生态体系功能、消除贫困,以及可持续发展的巨大支撑作用;采取有效政策与行动,提高土壤资源可持续管理与保护水平;在土地投资活动中关注对健康土壤的可持续管理;推动相关活动与《2015年后发展议程》、可持续发展目标协调一致;在全球、区域及国家层面加强土壤信息收集、监测能力和体系建设。

  FAO数据显示:目前全球已有33%的土壤处于中度及高度退化状态,而形成1厘米厚土壤需要长达1000年时间,大部分国家已无可开垦耕地资源。2050年全球人口将达到90亿,为满足人类粮食与营养需要,全球粮食产量需在目前基础上提高60%,发展中国家则需要提高100%。由此可见,保护和合理开发土壤资源,对维护人类生存与发展至关重要。

  



打印本页 关闭本页
© 主办单位 农业部农业贸易促进中心
本网站由农业部农业贸易促进中心制作并维护
联系电话:(010)59194563 59194564
京ICP备05059406号