首 页  
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
关键词
  中华人民共和国农业部
  中国农业信息网
  农业部对外经济合作中心
  农业部国际交流服务中心
  中国国际贸促会

浙江农业博览会

来源:农业贸易促进中心    供稿人:

  浙江农业博览会由浙江省人民政府主办。2014年的浙江农业博览会于当年11月21-25日在浙江新农都会展中心、杭州和平国际会展中心成功举办。大会主题围绕“两美”浙江建设主题,在传统展销优质放心安全农产品的同时凸现“机器换人”、“电商换市”等省委省政府加快推进转型升级新部署、新要求带来的农业发展新变化。将大学生现代农业创业招聘会、农业吉尼斯成果展示等统筹纳入,并组织开展了金奖农产品鉴赏、浙江农产品“走进美国”推介会等21个专题活动,丰富了农博会的内容。

  2014浙江农业博览会总展出面积5万平方米,共设展位1000个,参展商1550家,参观人次58.28万。线上线下销售26556万元,增14.5%;订货额61.58亿元,增8.5%。目前,浙江农业博览会已成为浙江省全面展示农业成果、交流合作、产销对接的重要平台。浙江省11个市和新疆阿克苏、兵团农一师、四川阿坝州、青海海西州、广西柳州市、黑龙江、宁夏等组团参会,省妇联、团省委、省台湾农民创业园等专门设立专门展位。

  农博会所展示的“机器换人”新进展是农博会现代农业装备展区突出“机器换人助转型、设施增地促提质”重点,采取静态展示与动态演示相结合的方式,60余家省内外农机生产企业分粮油、茶叶、果蔬、畜牧养殖、林业水产、设施装备、植保和农业废弃物处理机械等10大类共120余台(套)产品参加展示。

  同期,农博会以拓展“电商换市”为销售新路径,汇集了目前全省农产品电子商务的各种形态和最有名的电商企业。今年农博会还增加微博、微信对整个展会和企业进行宣传,有二维码的现场参展企业纷纷开展“现场网购下单有礼”等促销活动,五天展期,参展企业网上销售额达2300万元,其中,参加农博聚划算5家企业网上销售额逾320万元,进一步增进了参观者对农产品电子商务的了解。第三,农博会彰显了“智慧农业”的新价值。2014农博会新设“智慧农业”专题展区,在全省现代农业信息化系统中,精选了8个代表性系统:农产品安全追溯系统、病虫害防治系统、现代农业地理信息系统、耕地地力管理系统、土壤墒情监测系统、测土配方施肥系统和农业物联网系统。已推广应用多年的农民信箱信箱系统,除有273万实名制注册用户外,今年设置网上摊位1.8万多家,展销农产品5.1万余种。其次,农博会展现了“生态农业”的新画面。2014浙江农博会期间,首次在中心展区前举办以“美丽田园•美好生活”为主题的图片展,共展出图片近百幅,展现近年来浙江省在农业现代化建设方面的成就,为展会增添了浓厚的文化氛围。最后,浙江农业博览会还突出“主导产业”新特色,专门设立了主题馆,展示了全省11个市的特色主导产业发展成果。宁波的稻米馆既弘扬了世界最早河姆渡稻米文化,又充分展示了近十年来甬优稻米种业的创新成就。杭州的茶叶馆、绍兴的香榧馆、舟山的海洋渔业馆等,展示全产业链,推出深加工品和衍生产品。

  



打印本页 关闭本页
© 主办单位 农业部农业贸易促进中心
本网站由农业部农业贸易促进中心制作并维护
联系电话:(010)59194563 59194564
京ICP备05059406号