首 页  
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
关键词
  中华人民共和国农业部
  中国农业信息网
  农业部对外经济合作中心
  农业部国际交流服务中心
  中国国际贸促会

美媒体报道分析TPP在美国会的前景

来源:农业贸易促进中心    供稿人:

  10月7日《华盛顿贸易日报》刊文,分析《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)在美国会的通过前景,认为国会有可能投票否决。现编译如下:

  美参院财委员会主席哈奇(OrrinžHatch)昨天警告说,奥巴马政府为完成TPP谈判所做出的让步,可能会导致该协议在明年国会投票时不能获得通过。哈奇在接受《华盛顿贸易日报》采访时表示,白宫在药品专利保护期限、农产品市场准入和将烟草行业通过“投资者—政府争端解决机制(investor-stateždisputežsettlement)”免受公共健康的监管等方面做出的让步非常糟糕,将导致原本支持TPP的参议员转而反对。哈奇对奥巴马政府需要对TPP中的某些条款重新进行谈判持开放态度。他认为,根据目前的有限信息,虽难以全面评价TPP,但仍可看到某些条款需要修正。贸易促进授权(TPA)已赋予国会议员们选择TPP条款的权力。他对奥巴马政府将药品专利保护期最短缩至5年表示不满,认为世界各国将偷走美国的产品,而不是遵守规则。

  参议院多数党领袖麦康奈尔(MitchžMcConnel)表示,他要等到看完TPP文本后再发表意见,想看看那些令人不安的条款内容到底是什么。参院财委会首席委员怀登(RonžWyden)指出,目前去猜测TPP在国会的投票结果还为时过早。他认为,国会似乎不太可能在明年春季对TPP投票,因为根据贸易促进授权(TPA)设立的程序,对TPP的辩论需要很长时间,因此还有很多时间可以审议TPP。奥巴马政府需向公众公开TPP文本内容,在国会投票之前解释清楚TPP将给美国带来的利益与影响。

  众院民主党党鞭霍耶(StenyžHoyer)则表示,奥巴马政府必须使TPP有说服力。但他指出,与哈奇等倡导自由贸易的议员相比,曾投票反对TPA的众院筹款委员会首席成员莱文似乎对TPP的初始反应更加积极些。莱文在周一的声明中指出,他对协议某些内容,如对烟草行业的例外条款、越南和马来西亚等国工人权利等表示满意,但认为墨西哥劳工法律不力等内容不够好。对于把汇率操纵内容排除在TPP协定之外,他表示这完全不能令人满意。

  周一多位众议员直言不讳地批评TPP。众议员戴劳罗(RosažDeLauro)称,就她目前所知,TPP与二十年前的北美自由贸易协定(NAFTA)一样,将导致美国中产阶级失业和收入减少。她批评奥巴马政府的处理方式,称到目前为止还没有看到文本内容,她不看好TPP在国会的前景。总统出口委员会成员、众议员基尔迪(DanžKildee)认为TPP协定中的原产地规则,尤其针对汽车行业,非常薄弱,他对此表示不满。他认为,在日本组装的汽车可以免税出口到美国,可能实际上80%的原部件是中国制造。众议员舍曼(BradžSherman)则认为,TPP没有维持高标准,越南、文莱、马来西亚等国家还可以维持目前实施的不平等的劳动力和人权标准。众议员卡普图尔(MarcyžKaptur)则认为劳工标准对于这三个国家而言,仅是橱窗秀。她指出,这些标准在NAFTA项下没有得到实施,在TPP中同样也得不到实施。这5位众议员都认为TPP将在国会遭到否决。

  



打印本页 关闭本页
© 主办单位 农业部农业贸易促进中心
本网站由农业部农业贸易促进中心制作并维护
联系电话:(010)59194563 59194564
京ICP备05059406号