首 页  
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
关键词
  中华人民共和国农业部
  中国农业信息网
  农业部对外经济合作中心
  农业部国际交流服务中心
  中国国际贸促会

2015年第一季度WTO成员SPS通报措施分析

来源:国家质检总局    供稿人:

  1.SPS通报数量

  2015年第一季度,有42个成员向WTO提交了507件SPS通报,较去年同期的376件增加34.6%。排在前10位的成员分别是:中国174件、美国44件、加拿大43件、秘鲁42件、智利和菲律宾各16件、沙特15件,巴西、日本、台澎金马地区各14件。

  前10位成员的通报数量(376件)占全部通报的74.1%。发展中成员通报的数量(382件)是发达成员的通报数量(124件)的3倍,前10位成员中,发展中成员占据了7位,并首次占据了第一的位置。多哥作为新成员第一次发布SPS通报。发展中成员成为实施卫生与植物卫生措施的主要力量。见图1。

  图1各成员通报情况

  2.SPS通报类型

  2015年第一季度,在各成员发布的507件通报中,常规通报的数量仍列第一位,为359件,约占通报总数的70.9%;其次是补遗通报115件,约占通报总数的22.6%,此类通报主要是告知其他WTO成员延长通报评议期、通报措施生效以及通报措施的批准公布等。紧急措施通报32件,约占通报总数的6.1%;修订通报1件,约占通报总数的0.4%。见图2。

  

  图2通报类型

  3.SPS通报领域

  对各成员发布的392件常规通报、紧急措施和修订通报中“目的和理由”一栏的分析发现,涉及食品安全领域的通报数量最多,有315件,较去年同期的219件增加43.8%;涉及植物保护的通报46件;动物健康的通报29件;保护人类免受动/植物有害生物危害的通报1件;保护国家免受有害生物的其它危害的通报1件。见图3。

  

图3通报领域

  4.SPS通报热点

  通过对2015年前3月份各成员发布的360件常规通报(包括修订通报)中“涉及产品”和“内容摘要”栏目的分析发现:食品添加剂通报的数量最多,达到178件(其中中国发布了173件),这是不同于往年的一个变化;农兽药最大残留限量的通报数量有46件;食品产品标准20件;繁殖材料的进口卫生要求,有17件;水果进口要求9件;食品接触材料8件;动物源性食品(肉、蜂蜜、乳等)7件,有害生物名单等。见图4。

  

图4通报热点

  5.紧急措施通报

  2015年1季度,有13个成员向WTO提交了32件紧急措施通报。其中涉及动物健康的紧急措施18件,主要是针对如禽流感、口蹄疫、猪瘟、鲑鱼贫血病、坏死性肝胰炎等动物疫病采取的限制措施;涉及食品安全的紧急措施有11件,主要是针对高致病性禽流感采取的限制禽类产品进口措施;涉及植物保护的紧急措施3件,主要是为防止有害生物传入,对繁殖材料、水果等采取的限制措施。

  6.中国SPS通报

  2015年1季度,中国向WTO发布了174件通报,位列各成员之首。其中常规通报(包括修订)173件,编号为CHN/703-874,补遗通报1件(CHN/627A1),该补遗通报是对《国家食品安全标准酱腌菜》中的微生物指标进行修改。174件通报中有食品添加剂国家标准162项,食品接触材料国家标准5项,其中《食品安全法修订案》通报受到了其他成员的广泛关注,收到美国、欧盟、新西兰、瑞士、日本、韩国等成员的9件评议意见。

  7.中国对国外SPS通报的评议

  2015年1季度,中国对美国、加拿大、欧盟、日本、韩国、澳大利亚、泰国、越南、危地马拉、沙特阿拉伯、卡塔尔、巴西、印度和秘鲁等成员的通报措施组织了评议,涉及非动物源性饲料和食品、水生动物和渔业产品、检疫性有害生物、食品添加剂、木质包装材料和保健功能食品等等。对外正式提交对加拿大、欧盟、日本、澳大利亚、韩国、沙特、卡塔尔、危地马拉、越南和泰国等的评议意见18件。

 

  



打印本页 关闭本页
© 主办单位 农业部农业贸易促进中心
本网站由农业部农业贸易促进中心制作并维护
联系电话:(010)59194563 59194564
京ICP备05059406号