首 页  
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
关键词
  中华人民共和国农业部
  中国农业信息网
  农业部对外经济合作中心
  农业部国际交流服务中心
  中国国际贸促会

贸促中心举办两期“我国自由贸易区涉农优惠政策培训班”

来源:农业贸易促进中心    供稿人:

  由农业部农业贸易促进中心主办、辽宁省农委对外经济合作中心和辽宁农产品出口服务中心以及浙江农业厅对外经济协作办公室承办的“我国自由贸易区涉农优惠政策培训班”日前分别在沈阳和杭州举办。来自河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、新疆等23个省(自治区、直辖市)的300多名农业外经贸管理人员、农产品出口企业管理人员参加了培训。农业部农业贸易促进中心宋聚国副主任、辽宁省农村经济委员会王长宏副主任以及浙江省农业厅林伟坪副巡视员等分别出席了培训班开班式并致辞。

  宋聚国副主任在致辞中介绍了我国自贸区建设情况以及农业面临的机遇与挑战。他指出,我国目前已建和在建自贸区19个,涉及32个国家和地区,其中已签署自贸协定14个,涉及22个国家和地区。自贸区建设一方面显著促进了我国与自贸区伙伴之间的农产品贸易,另一方面,由于自贸区建设要求农业在入世承诺的基础上进一步开放市场,更进一步增加了农业产业面临的竞争压力。他强调,政府通过艰苦努力争取到的产业利益的最终实现情况取决于企业对自贸区政策的运用程度,希望企业密切跟踪自贸区建设情况,有针对性地调整生产结构和经营方向,加强对国际经贸人才队伍的培养,更好地利用自贸区项下的优惠政策。

  辽宁省农委副主任王长宏、浙江省农业厅林伟坪副巡视员在培训班上分别介绍了本省农业生产和农产品贸易等情况。

  与会专家就WTO规则与我国农产品贸易形势、自贸区谈判基本情况及已签自贸协定中涉农优惠政策进行了深入解读,并针对企业如何利用自贸协定原产地规则优惠政策、如何做好农业品牌化战略与农产品营销做了专题报告。

  本次培训班还紧密结合我国自贸区建设情况,编印了包括中韩、中澳自贸协定在内的我国已签自贸协定中各方农产品关税处理方式的具体资料手册,受到学员好评。

  



打印本页 关闭本页
© 主办单位 农业部农业贸易促进中心
本网站由农业部农业贸易促进中心制作并维护
联系电话:(010)59194563 59194564
京ICP备05059406号