首  页 | 通知公告 | 最新要闻 | 粮食作物 | 油料作物 | 经济作物 |  品种管理 | 种子质量 | 种业发展 | 节水农业
土肥技术 | 土肥监测 | 病虫测报 | 病虫防治 | 绿色防控 | 安全用药 | 专业化防治 | 植物检疫 | 农技体系 | 农技信息化
当前位置:
全国春小麦播种现场观摩交流会在内蒙古召开
日期:2017-05-11        发布单位:粮食作物技术处

  为充分挖掘春小麦产量潜力和品质优势,推进春小麦产业健康发展,5月3-5日,全国农技中心在内蒙古呼伦贝尔市召开了全国春小麦播种现场观摩交流会。来自内蒙古、黑龙江等7省(区、市)农技推广部门、部分主产县、有关企业的代表和专家50多人,观摩了海拉尔牙克石农场春小麦技术集成、大型农机设备展示、乾森公司“粮食银行”等现场,农业部小麦专家指导组成员、黑龙江省农科院研究员肖志敏和中国农科院研究员赵广才等4位专家分别就大兴安岭沿麓地区强筋小麦发展策略与途径,春小麦关键栽培技术,小麦立体匀播技术和作物化学调控技术做了专题报告,有关省份进行典型情况交流。

  会议分析,近年来,受比较效益偏低、扶持政策不足等因素影响,春小麦种植面积不断下滑,春小麦的品质优势并未受到足够重视,优质专用春小麦品种种植比例偏低,强筋春小麦商品率较小。据专家估计,现在我国强筋小麦年产需缺口1000万吨以上,并有逐年扩大趋势。为构建合理轮作体系、撬动国内强筋小麦市场、实现粮食作物种类平衡发展、推进种植业结构转型升级,《全国种植业结构调整规划(2016-2020)》要求,在东北冷凉地区、内蒙古河套地区、新疆天山北部地区等,适当恢复春小麦生产发展,到2020年春小麦面积恢复到3000万亩,大力发展市场紧缺的用于加工面包的优质强筋小麦。

  会议认为,有关地区要重点围绕“恢复面积、聚焦品质、增产增效”的思路,明确发展方向,加强技术集成,丰富技术模式,抓好指导服务。一是突出品质特色。发挥区域比较优势,坚持优质特色理念,定位发展模式。大兴安岭沿麓地区以超强筋小麦为主,强筋小麦为辅,抓好硬红春优质小麦生产;引黄灌区抓好中强筋小麦生产。二是强化技术支撑。以绿色发展为导向,注重生产生态协调、高产高效统一、农机农艺融合,不断挖掘技术潜力。针对水浇地、旱地、山区等不同生产条件,围绕合理密植、平衡施肥、氮肥后移、增施硫肥和钾肥、抗旱节水等环节,因地制宜集成、组装、配套绿色高产高效技术模式。拓展麦后复种模式,主推麦后种植蔬菜、饲草、油料、杂粮杂豆等,提高生产效益。三是突出基地建设。推进标准化、规模化生产,建立一批示范基地和示范大户,打造宣传典型,切实发挥优质麦品种潜力,稳定商品麦产品质量。四是加强产销对接。衔接供给侧和需求侧,根据市场要求,加快构建公司-基地-农户等模式,促进订单生产和优质优价,实现高产高效、提质增效,示范引导春小麦健康发展。

  

  



打印本页 关闭本页
主办单位:全国农业技术推广服务中心
信息维护:全国农业技术推广服务中心
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区麦子店街20号
邮编:100125
京ICP备05039419号