设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 新闻动态

现代生态农业基地技术模式与政策机制培训班在沈阳举办

发布日期:2017-06-29来源:生态总站 作者:生态农业处

【字体:打印

  为强化现代生态农业示范基地技术支撑和政策引领,进一步提高区域农业绿色发展水平,6月22-23日,由农业部农业生态与资源保护总站主办的现代生态农业基地技术模式与政策机制培训班在辽宁省沈阳市成功举办。农业部生态总站高尚宾副站长、农业部科教司能源生态处强少杰调研员、辽宁省农村经济委员会王长宏副主任、沈阳市农村经济委员会李晔副主任等同志出席了开班仪式并讲话。13个省(区、市)农业环保站、农业部财会服务中心、北京农业信息技术研究中心等项目承担单位的管理人员和技术骨干以及各基地指导专家共计110余人参加了此次培训。

  高尚宾副站长在开班仪式上发表讲话,总结了生态农业基地建设成效和经验,指出发展生态农业是农业调结构转方式的重要途径,要把基地打造成推进农业绿色发展的标杆工程。他强调,未来基地建设要逐步培养一批既懂生态农业、又懂现代技术的新型经营主体,顺应农业供给侧结构调整的发展大趋势,并对未来基地建设工作做了重要部署:一要强化基地建设方案落地落实,不断优化、提升实施方案,把工作落到实处、取得实效;二要强化长期驻点试验研究工作,着力突破生态农业技术应用瓶颈,强化监测调查,用数据说话,推动试验示范转化为技术规程,用技术规程指导生产实践,把实践经验上升为区域政策机制;三要加强生态农业品牌建设,推进由终端品牌效益带动前端生态农业技术应用推广。

  培训班邀请了来自北京农林科学研究院、中国农业大学、浙江大学、华南农业大学等五位专家就生态农业政策与运行机制、生态种养的模式与关键技术、现代生态农业病虫绿色防控技术、现代农业生态施肥技术、生态农业管理策略等方面进行指导授课。参训代表实地参观了辽宁省现代生态农业创新示范基地,学习借鉴辽宁基地在推动技术试验示范、构建种养循环农业模式等方面的实践经验。通过此次培训,进一步提高了各基地项目管理技术人员对新形势下开展生态农业建设、推动农业绿色发展的认知维度,促进基地现代生态农业技术试验示范、运行机制、政策创设的深入开展。

相关附件: