设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 资源保护

全国农业面源污染国控监测培训班在宁夏银川成功举办

发布日期:2017-06-27来源:农业部生态总站 作者:

【字体:打印

  为进一步做好新形势下的农业面源污染监测工作,6月21日,生态总站在宁夏银川举办了全国农业面源污染国控监测培训班。生态总站高尚宾副站长、宁夏农业厅梁春年副厅长、科教司资源环境处闫成处长出席了开班式。来自全国32个省(市、区)农业环保站及技术支撑专家共150余人参加了培训。

  高尚宾副站长指出,农业资源数量减少和质量恶化的问题越来越突出,人民群众对农业农村生态环境关注度越来越高,治理污染、保护生态环境,使资源保护和合理化利用提到农业工作的重要议程上来。农业面源污染国控监测为污染防治提供了重要的数据支撑,是我们政策制定、规划编制的重要依据,是我们进行农业面源污染绩效评价和工作目标考核的重要依据。农业环保部门是治理农业面源污染的中坚力量,无论是在技术攻关上,还是在政策制定上,都具有不可替代的作用。我们一定要坚定信心,将责任转化为动力,努力推动农业面源污染防治事业再上新台阶。

  闫成处长对监测工作进行了部署,要求各地加强国控监测网管理,确保数据质量,及时上报;加强体系队伍能力培养,安排专门人员,负责国控网监测;加强监测数据研究,结合面源调查数据,鼓励发布省级层面农业面源污染现状报告。

  培训班围绕农田面源监测数据上报情况及数据审核办法、2016年度农业面源污染调查及系统填报、畜禽污染养殖监测指标及方法等方面进行培训。同时,北京、黑龙江、湖北、贵州、宁夏等5个省(市、区)农业环保站做了监测工作典型经验交流,其他各省对监测工作情况进行了汇报和交流。

相关附件:
友情链接