首 页 组织机构 法律法规 体系建设 示范推广 疫病防控 质量安全 种质资源 培训交流 《中国水产》
通知公告
· 关于“2017年中国技能大赛——全国农业行业职业技能竞赛暨第二届全国水产技术推广职业技能竞赛”结果公...      · 关于开展2017年农业对外合作百强企业评选推荐工作的通知      · 关于集中研讨农业部海洋牧场建设专家咨询委员会相关工作的通知      · 关于开展稻渔综合种养产业发展集中研讨活动的通知      · 关于召开2017年全国水产技术推广体系和渔业行业职业技能鉴定体系人才开发工作会的通知     
关键字
当前位置:
世界渔业中心DAVID SHEARER先生拜会我站会
日期:2017-06-05        发布单位:全国水产技术推广总站 中国水产学会

  6月2日下午,世界渔业中心(WORLDFISH CENTER)国际合作部部长DAVID SHEARER先生拜会我站会,我站会胡红浪副站长、国际合作与贸易处陈述平副处长等会见了来访客人。双方就未来合作等事宜进行了交流和探讨。

  DAVID SHEARER先生首先介绍了世界渔业中心的发展历程和主要任务:世界渔业中心位于马拉西亚槟城,是世界农业研究磋商组织(CGIAR)下属的一个非营利国际组织(相当于世界农业科学院)。目前,世界农业研究磋商组织在全世界十多个国家设立了15个研究所(中心),在中国也设有7个办事处。世界渔业中心成立于1975年,总部设在马来西亚,并在非洲的马拉威、坎默伦、埃及,亚洲的孟加拉、柬埔寨、菲律宾以及太平洋地区的新嘉里隆尼亚和所罗门群岛等8个国家建立分局与研究站。世界渔业中心目前共有研究人员231人,研究项目数量为149个, 在7个国家设有办事机构。世界渔业研究中心的任务,就是通过改善渔业和水产养殖业来减少发展中国家的饥饿和贫困。目前世界渔业中心研究工作的重点主要聚焦三个方面的内容:一是可持续水产养殖业,二是小规模渔业与水产养殖业,三是渔业产业链整合与鱼类营养。

  DAVID SHEARER先生介绍中强调,由于历史原因,世界渔业中心与中国在渔业与水产养殖领域开展的活动较少,此次来访的目的正是为加强和促进与中国在渔业领域的合作,并与相关单位建立联系。

  胡红浪副站长介绍了我站会功能定位、内设机构与职能,并对我站会15个处室工作职能进行了详细介绍。胡站长表示,全国水产技术推广总站中国水产学会的工作与世界渔业中心的工作领域高度的契合,双方合作有基础,希望双方未来能加强沟通,寻找契合点,把双方的合作推向新的高度。陈述平副处长重点介绍了我站会对外合作情况和成果,Shearer先生对即将于2018年召开的世界水产养殖与贸易大会表现出浓厚的兴趣,并期待能受邀参会。

  在座谈中,双方还就“一带一路”发展战略框架下的合作进行了交流,并就开展联合研究、召开专题研讨会等进行了初步探讨。DAVID SHEARER先生表示,“一带一路”是中国政府发起的重大国际倡议,在国际社会产生了重要影响。回国后将积极进行研究,并期待与总站学会就该领域进行合作。

  胡站长还就我站会期刊杂志信息来源、学术交流和我国的科研体系等回答了DAVID SHEARER先生的提问。座谈会虽然只有短短的1个小时,但双方都对未来合作充满期待,双方同意以这次会谈为起点,未来将进一步加强联系和合作。

  



打印本页 关闭本页
主办单位:全国水产技术推广总站
信息维护:全国水产技术推广总站
技术支持:农业部信息中心

京公网安备 11010502034743号

地址:北京市朝阳区麦子店街18号
邮编:100125
京ICP备05039419号