首 页 组织机构 法律法规 体系建设 示范推广 疫病防控 质量安全 种质资源 培训交流 《中国水产》
通知公告
· 关于“2017年中国技能大赛——全国农业行业职业技能竞赛暨第二届全国水产技术推广职业技能竞赛”结果公...      · 关于开展2017年农业对外合作百强企业评选推荐工作的通知      · 关于集中研讨农业部海洋牧场建设专家咨询委员会相关工作的通知      · 关于开展稻渔综合种养产业发展集中研讨活动的通知      · 关于召开2017年全国水产技术推广体系和渔业行业职业技能鉴定体系人才开发工作会的通知     
关键字
当前位置:
总站学会组织开展养殖渔情监测工作集中研讨
日期:2017-08-22        发布单位:全国水产技术推广总站 中国水产学会

  为进一步提高养殖渔情监测工作水平,增强科学性、适用性和时效性,8月16日,我站会在北京组织开展了养殖渔情监测工作集中研讨。国家统计局首席统计师韦革调研员、农业部渔业渔政管理局渔情监测与市场加工处郭云峰处长及全国16个养殖渔情监测省(区)水产技术推广部门分管养殖渔情工作的领导及有关同志25人参加了研讨。胡红浪副站长主持了研讨活动。

  研讨中,我站会赵文武处长详细说明了《养殖渔情监测工作管理细则(试行)》征求意见稿的起草、修改过程,国家统计局韦革调研员解读了《养殖渔情监测方案》及用水产养殖代表品种计算全国水产养殖业生产发展指数的方法。通过研讨,大家一致同意用水产养殖代表品种计算全国水产养殖业生产发展指数的方法;研讨修改了《养殖渔情监测工作管理细则(试行)》及《养殖渔情监测方案》报批稿;研究完成了水产养殖代表品种与重点关注品种的布点方案;最后还对重点关注养殖品种的首席分析专家人选及产生方法进行了酝酿和研讨。

  《养殖渔情监测工作管理细则(试行)》的制定,将为下一步工作开展提供遵循与保障;《养殖渔情监测方案》的出台,将为养殖渔情监测工作提供理论支撑与科学依据。全国水产养殖业生产发展指数的设立与发布既是“大渔情”工作的理念创新,也是方法创新,更是提升我国水产养殖业国际影响力、抢占国际话语权的重要举措。下一步我站会将认真做好方案实施前的各项准备工作,保证新方案在2018年顺利实施。

  

  



打印本页 关闭本页
主办单位:全国水产技术推广总站
信息维护:全国水产技术推广总站
技术支持:农业部信息中心

京公网安备 11010502034743号

地址:北京市朝阳区麦子店街18号
邮编:100125
京ICP备05039419号